鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普聲稱要對金融市場「去」監管,要廢除多德-弗蘭克法案 (Dodd-Frank Act),去監管對衍生商品是好事,對大銀行、小銀行及經濟活動也都是好事,監管愈多,能做的事情、能做的生意就愈少,生意愈少能賺的錢也就愈少,要符合監管的要求,就得放棄部份領域的生意,不能什麼想做就做,這也會造成大銀行壟斷部份的領域,因為這些領域小銀行不做,在缺少集體的競爭下,定價就愈不靠譜。

之前 CDS 在 08 年強監管後,幾乎就是死了,但 CDS 產品被消滅了,對金融市場也不見得是好事,定價不對或機制不對,應該是更改訂價模式,而不應是消極的消滅它,美聯儲對衍生性商品加收了很多的儲備金,明著說是加強監管,暗著說就是讓你活不下去,所以這類型的交易就因此消聲匿跡了,而放寬金融監管,可能又會讓相關的交易活化起來。

昨天銀行股普遍上漲,類股開始轉換輪動,但類股轉換會是強弱的互換,科技強轉弱金融股轉強嗎?因為美國司法部聯合 12 州對科企進行反壟斷調查,歐洲也對美國網路公司進行反壟斷調查,這個訊息是有讓科技股轉弱風險的。還是市場會是科技續強,金融也轉強呢?也就是強者恆強,弱者轉強的雙主流模式,這將決定美股後勢的命運,前者偏空,後者偏多。

群益期貨自媒體官網:https://media.capitalfutures.com.tw/index

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>