▲美國總統川普再向聯準會施壓籲降息,而全球央行年會將登場,今年主題即「貨幣政策的挑戰」,聯準會主席也將在會中發表演說,是否會釋出更多鴿派訊息受矚目。(圖/央行提供)
▲美國總統川普再向聯準會施壓籲降息,而全球央行年會將登場,今年主題即「貨幣政策的挑戰」,聯準會主席也將在會中發表演說,是否會釋出更多鴿派訊息受矚目。(圖/擷取自央行臉書)

美國聯準會(Fed)7月底已降息1碼,但美中貿易戰延燒,香港反送中抗議行動越演越烈,人民幣兌美元貶破7,美元續強,讓美國總統川普再對聯準會施壓,喊出至少再降息4碼。如今,全球央行年會也將登場,聯準會主席更將發表演說,市場也在看是否釋放更多「鴿派」訊息。只是從聯準會發布7月會議記錄來看,內部對降息意見分歧,對川普要求是否埋單也牽動全球貨幣政策走向,尤其台灣央行也將於9月19日召開第3季理監事會,會不會跟進更受關注。

美國總統川普近日又在推特發文,持續施壓要聯準會降息,甚至主張聯準會應該在很短的期間內將基準利率調降4碼,即至少100個基點,甚至可來點量化寬鬆措施,以降低長期借貸成本,有助美國經濟更好,大幅提振全球經濟。川普也再度提到美元太過強勢,對全球其他地方造成傷害。

不過,根據聯準會最新公布7月會議記錄內容,委員對於降息看法不一致,無論是降息25個基點或是大幅降息50個基點,都有反對聲音,當中降息50個基點的反對聲音較大。儘管委員對降息看法不一,但一致同意並未要開啟降息周期,也促使美元指數持續高檔震盪。

至於美國聯準會是否會聽進川普的意見,市場也在關注,尤其美國堪薩斯聯邦準備銀行(Kansas City Fed)每年8月下旬所舉辦的Jackson Hole年會,今年將於8月22日至24日在風景優美的懷俄明州Jackson Hole召開,而Jackson Hole年會外界常稱為「全球央行年會」,因為主要國家央行總裁大部分都與會,成為廣獲全球矚目的央行界年度盛事,堪比政商界的達沃斯(Davos)論壇。

全球央行年會就連台灣央行也相當重視,在臉書發文介绍,主要是美國堪薩斯聯邦準備銀行自1978年開始舉辦Jackson Hole年會,至今已有40餘年。自從在1982年邀請時任聯準會主席保羅.沃克(Paul Volcker)與會後,Jackson Hole年會的知名度大增,形成歷任聯準會主席皆會出席的慣例,也吸引主要國家央行總裁、官員及重量級經濟學家等共襄盛舉,齊聚一堂共同討論經濟與貨幣政策議題。

對全球央行與觀察家而言,Jackson Hole年會深具重要性。不久前往生的哈佛大學教授馬丁·費爾德斯坦(Martin Feldstein)曾如此形容Jackson Hole年會的龐大影響力,Jackson Hole年會形塑政策背後的思維,若說有所謂的「華盛頓共識」(Washington consensus),那他會說有「Jackson共識」(Jackson consensus)。
  
確實,Jackson Hole年會曾有許多重要的精采片段。1982年, 面對千夫所指,Volcker一夫當關捍衛其抗通膨政策;2005年,時任IMF首席經濟學家Raghuram Rajan於會中語出驚人地表示,金融創新反而提高全球風險,精準地預言3年後的全球金融危機。2010年、2012年,時任Fed主席班·柏南奇(Ben Bernanke)藉該場合暗示未來貨幣政策動向,更讓Jackson Hole年會成為觀察美國聯準會貨幣政策的重要風向球。

此外, 2018年聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)也在會中強調,在理應指引貨幣政策的自然失業率、實質中性利率等星星都變得不精確時,決策者應謹慎行事。

而今年全球央行年會的主題為「貨幣政策的挑戰」(Challenges for Monetary Policy),探討全球金融危機爆發10年後,貨幣政策制定者於履行其職責時,所面臨的一系列挑戰,美國聯準會主席鮑爾也預計在8月23日在會中發表演說,各界更希望能從中找出聯準會貨幣政策動向的線索,市場亦期待鮑爾能發表對殖利率曲線反轉的評論、釋出放寬貨幣政策的訊息等。

當然,全球央行年會釋放的「貨幣政策」訊息,也成為全球投資人關注焦點,尤其近來許多國家都跟進美國降息,我國央行也將於今年9月19日召開第3季理監事會議,是否會跟進美國降息也受關注。

不過,也有經濟學者提醒,市場別期待聯準會主席會釋放更多「鴿派」訊息,聯準會7月會議記錄也釋出內部對降息看法分歧,加上之前4位前聯準會主席聯合聲明讓聯準會維持獨立運作,不要擔心政治報復,希望現任主席鮑爾能擋得住來自川普的政治壓力。

只是美中貿易戰延燒,加上香港反送中抗議行動越演越烈,川普亦呼籲中國大陸好好解決再來談關稅問題,市場對美國是否再降息看法也分歧。有人認為美國並未進入降息循環,7月只是1次性降息,但也有人覺得美中貿易戰若持續惡化,尤其人民幣兌美元已貶破7,讓美國經濟承受更大壓力,美國仍會持續降息,瑞銀就就預估明年3月前美國可能將再降息3碼,即降息0.75個百分點,若美國全面調高中國大陸商品關稅至25%,降息空間可能更大。

台灣央行9月19日也將召開第3季理監事會議,但目前市場多數認為台灣整體經濟表現穩定,加上貿易戰轉單效應、台商資金回流加持,市場資金充沛,預估台灣央行不會降息,甚至今年底前將維持利率不動,即政策利率維持在1.375%,尤其前波政策利率的低點落在2008年金融海嘯時,當時政策利率為1.25%,因此,若央行降息,等於向市場宣告金融情勢將重陷10年前的慘況。