▲氣象局預計下午2時30分發佈陸警。(圖/截取自中央氣象局)

中央氣象局今(23)日表示,輕颱白鹿持續增強,距離台灣最近時,估計是其生命週期最強的時候,預計下午2時30分發佈陸警,大約會達到輕度颱風最上限等級。

根據氣象局最新資料顯示,白鹿上午11時中心位置在北緯18.6度,東經 125.7度,即在台北的東南方約660公里之海面上,目前以每小時25公里速度,向西北進行,近中心最大風速每秒25公尺,相當於10級風,瞬間最大陣風每秒33公尺,相當於12級風,七級風暴風半徑達120公里。

氣象局指出,預計下午2時30分發佈陸上颱風警報,且從經過的海域來看,颱風還有增強的空間,預估經過台灣時,將是生命週期最強的時候,約莫達到輕度颱風最上限等級,颱風中心以通過台灣南端到巴士海峽機率最高。

氣象局提醒,今天下午東半部會陸續出現短暫雨,到深夜後雨勢會逐漸增強,明天則是颱風最接近台灣,影響最為劇烈,預估七級暴風圈明天白天會開始接觸到東南部、恆春半島地區,東半部及南部地區要注意大雨、豪雨的發生。