鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

紐西蘭央行總裁 Adrian Orr 週四 (22 日) 表示,央行將「不惜代價」來支持經濟,首先將觀察本月大幅降息對通膨的影響,再決定下一步是否繼續寬鬆。

Orr 正準備參加央行年會,他在接受《彭博電視》訪問時說,央行有餘裕先觀望及等待,「我們的工作基礎是,我們必須看看 11 月的情況,我們願意在必要時繼續降息。 」

本月早前,紐西蘭央行出乎外界預期,一口氣下調官方現金利率 0.5 個百分點至 1%。 Orr 表示由於美中經濟衝突日益惡化,全球前景黯淡,紐西蘭有必要進一步寬鬆,他甚至暗示,可能考慮非常規政策。

Orr 提到 11 月的說法,強化了紐西蘭央行下個月維持利率不變的預期,降息機率由 24% 降至 14%,而 11 月降息的機率則為 70%。

在 Orr 發表評論後,紐西蘭幣兌美元升值,下午 1 點 38 分,報 1 紐幣兌 0.6382 美元,強於採訪前的 0.6370 美元。由於紐西蘭的激進寬鬆做法,紐幣在過去 1 個月貶值約 5%。

Orr 表示,紐西蘭目前處於有利的地位,匯率已經下降,使紐西蘭相對具有競爭力,特別是針對美國。

Orr 指出,央行利率決策的關鍵信號將是通膨預期。央行希望人們期待更高的通貨膨脹預期,並將它轉嫁到薪資成本上,那對中央銀行來說就是好事。

Orr 表示,他也會關注美國聯準會的降息態度。「如果其他國家的削減速度更快,而且我們的匯率被迫上漲,那對我們來說就成了一個問題」,他強調,因此,央行要要密切關注全球情況,並考量當地經濟問題以取得平衡。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>