▲鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、前立法院長王金平23日在823砲戰紀念公園合體同台。(圖/記者陳明安攝, 2019.8.23)
郭台銘、柯文哲、王金平利用823砲戰紀念活動同框,韓辦發聲明指出,因選舉因素模糊紀念焦點,對先烈不敬。 (圖/記者陳明安攝, 2019.8.23)

郭台銘、柯文哲、王金平,結盟確定。

挑選「823金門炮戰紀念」的日子,當然很政治。但是,不會比蔡英文今天去金門更肉麻、更噁心。去年,八二三炮戰60週年紀念,多少823老兵憤慨蔡英文不理不睬、無動於衷。但今年,大家沒有這麼熱情慶祝,蔡英文反而一頭熱。為什麼?

不過就是為了騙選票而已。尤其,最近,連金門廈門小三通都搖搖欲墜,蔡英文趁機到金門精神喊話,蔡英文之心,路人皆知。

和「郭柯王」結盟一樣,這根本不是新聞。這純粹考驗對政治的判斷能力。從國民黨初選之後,稍微理智一點,應該可以看出來,郭台銘已經走自己的路了。他沒有講,他也許不會講,那就是:他應該對國民黨失望透頂。

他口口聲聲在乎中華民國的未來,他希望能夠在他的手裡,讓中華民國、讓兩岸關係都能夠穩定的走下去,那麼,他不會再寄希望與中國國民黨。經過這一次的初選,郭台銘這個失聯黨員,未來只會更失去聯繫。

雖然,三個人沒有「桃園三結義」,媒體又開始沸沸騰騰,以為三人結盟破局。但是,那仍然只是一種幻覺。是主觀的期待。不是客觀的事實。客觀的事實就是:1、郭柯王一定會結盟;2、郭台銘一定參選;3、柯文哲不會搭擋;4、明年總統大選的選票上,沒有王金平;5、但是,王金平會在選舉過程扮演重要角色。

以上的預測完畢。這是一個「不穩定的結盟」。用國際政治的語言,這不是「軍事同盟」,這是「戰略夥伴」。

他們的共同目標:瓦解藍綠政治。爭取非藍非綠、「厭政治」的中間選民認同。

用柯文哲的話講,郭台銘是老虎,王金平是狐狸、柯文哲是獅子。這三種動物能不能在一起?在一起,會不會幸福?

童話故事裡,有「狐假虎威」的故事。用來想像郭台銘、王金平的關係,好像有點道理。至於老虎、獅子,其實,除了動物園,他們根本不會碰在一起。他們的天然生存空間完全不重疊。老虎在亞洲,獅子在非洲。基本上,有獅子的地方,沒有老虎,有老虎的地方,沒有獅子。但是,老虎、獅子確實是可以交配的。只不過,生下來的虎獅,或是獅虎,沒有生育能力。無法繁衍後代。這樣說起來,好像也蠻符合郭台銘、柯文哲的情況。

這三個人雖然確定結盟,但是,不管是在理念、政治、政策,要如何呈現獅子、老虎、狐狸可以一起生活的感覺?沒有人知道。但是,大致上,2020這三組候選人,會透過兩個主張切割出彼此之間的差異性。一個是對中國的態度,還有一個,是對中國時報的態度。

蔡英文的立場:反中,而且,反旺中。

韓國瑜的立場:不反中,而且,更不反旺中。

郭台銘的立場:不反中,但是,強烈反旺中。

郭台銘的立場,也會是柯文哲的立場。在不反中,但是,堅決反旺中的立場上,郭台銘、柯文哲可以合作。對於任何想要真正開發中間選票的政治人物,一定要有妥協性。這一點,這三個人應該都很有體認。

政治學、心理學最大的不同,在於意識形態的光譜分析。從政治學的角度,左派、右派勢同水火,完全不同。而自由派介乎其中。但是,心理學卻是把自由派當作是中心點,一旦對折,就會發現,左派、右派其實重疊在一起,他們有相同的心理構造。這也合理的解釋,為什麼有些人會從極左變成極右,或是極右變成極左,好像一點都不困難。只有自由派、中間派的心理構造是特別的。

在這個分析基礎上,比較能夠解釋,現在「郭柯王」的結盟,和以往的第三勢力有什麼不同。過去20年,台灣出現過幾次的政治分裂。這保持著開發中國家政黨政治的特性:所有的新政黨,幾乎都是從既有的政黨分裂出來。而以往出現的新政黨,都是「打著藍旗反藍旗」、「打著綠旗反綠旗」、每一個都在質疑藍綠政黨質變,背叛的信仰,所以藍的更藍,綠的更綠,都是往兩個極端分裂的政黨。

但是,郭台銘、柯文哲、王金平,顯然是想要走中間路線,或是王金平所說的中道路線。現在就看,台灣的中間路線是否已經成熟?穩定?足以打破既有的藍綠政治,讓支持的選民耳目一新,覺得未來又有了新的可能。

雖然郭台銘還沒有正式宣布參選,但是,任何選舉民調都不必再浪費錢做兩組候選人。因為一定會有第三組。而且,因為有第三組,最後一定會有棄保效應,因為有棄保效應,到底誰最後會拿到那支寶劍?不知道。所有的民調,僅供參考。

今天,郭柯王三個人參加音樂會,除了同框,什麼話都沒多說。這表示,三個人對於何時表態?誰來表態?表態到什麼程度?都已經有默契,而且,照表操課。

接下來,會困擾國民黨,以及國民黨的支持者。因為,郭、王都是總統級的黨員。郭、王都是有實力的黨員,這樣的黨員如果在重大選舉中要違紀參選,非開除不可。但是,要何時動黨紀?似乎還得配合郭、王的進度。而更困擾的可能是:黨內開始出現另類聲音。

這種聲音反映了對韓國瑜的沒信心。這種聲音也反映了某種選舉策略思考,認為郭台銘參選當備胎,未嘗不是一種安排。但這種聲音會加深「換瑜」的憂慮,會加深韓粉對黨的敵意,對選舉之前的整合與動員,非常不利。

到目前為止,國民黨努力營造「非韓不投,黑韓砍頭」的團結意象。但是,考紀會的刀要磨利一點。因為,最後,終究要砍大頭。這兩顆大頭,刀不利,很難砍。誰來操刀?都是個問題。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com