日本
▲日本將於 10 月起調漲消費稅,由現行 8% 調漲為 10% ,另外包含東京成田機場、大阪關西機場等,也將調漲機場稅。(圖/記者陳致宇攝)

計畫秋季前往日本的旅客注意,日本將於 10 月起調漲消費稅,由現行 8% 調漲為 10% ,為因應消費稅增加,日本環球影城也宣布 10 月起調漲票價,另外包含東京成田機場、大阪關西機場等,也將調漲機場稅,其中,新千歲機場將由原本 1,030 日圓漲為 2,610 日圓,漲幅逾 2.5 倍最多。

日本將於 10 月起調漲消費稅,由現行 8% 調漲為 10% ,對民生消費影響範圍廣大,就連日本環球影城也宣布調漲票價,成人票由現行 7,400 日圓漲為 7,600 日圓,兒童票則由現行 5,100 日圓漲為 5,200 日圓。

不過避免調漲消費稅影響民眾日常支出,日本政府同步推出「減輕稅率制度」,包含外帶餐點、便利商店購買的餐點選擇外帶、路邊攤、外送餐點等 4 種狀況,稅率維持 8% 。

此外,日本東京成田機場、名古屋中部國際機場、大阪關西機場和北海道新千歲機場皆宣布, 10 月 1 日起調漲機場稅,漲幅為 10 日圓至 1,580 日圓不等。

其中,新千歲機場將分二階段調漲機場稅, 10 月 1 日起由原本 1,030 日圓漲為 1,040 日圓, 10 月 27 日起再調漲為 2,610 日圓,漲幅逾 2.5 倍最多。