▲啤酒的成分酵母可以分解髒汙,喝不完啤酒可拿來使用居家清潔。(信義居家提供)
▲啤酒的成分酵母可以分解髒汙,喝不完啤酒可拿來使用居家清潔。(信義居家提供)

炙熱的夏天,來一杯啤酒可大大消暑,喝不完的啤酒竟然也能成為家裡清潔妙方。信義居家表示,啤酒裡的成分「酵母」可用來分解髒污,能協助居家的清潔,用抹布沾一點留在罐子或杯子裡喝不完的啤酒,不僅能去除地板上的髒污,還能刷亮玻璃。

喝不完的啤酒使用於居家清潔妙用超過10項,包含衣物的清洗與增色,將啤酒倒入冷水,將清洗乾淨的真絲衣物泡入,浸泡時間約15分鐘,之後再漂洗乾淨後晾乾。加些啤酒的水浸泡深色衣物,可讓衣物變得柔軟並恢復原本顏色,新衣物泡過後較不容易脫色。

信義居家指出,啤酒中含有酒精,而且又是膠體溶液,其中的酒精很快就會揮發掉,因此也可以用啤酒擦玻璃,讓玻璃會變得乾淨透亮。

電器與家具也可採用啤酒清潔,信義居家說,取一個容器擠入牙膏後加入啤酒,攪拌均勻之後裝入噴壺中,直接對著油煙機噴灑,油污就會溶解,牙膏和啤酒具有很強的清潔能力,同樣可以替代清潔劑的效果。擦拭冰箱的話,不僅能去污、殺菌,還能去除冰箱裡的異味。木質家具價格不菲,若在清潔劑上倒入少量啤酒,清潔家具後等自然風乾,家具就會煥然一新。

啤酒也能使用於居家植物的養護,用軟布沾啤酒直接擦拭植物的葉子,可給葉面施肥,還能讓葉子變得油亮而富有光澤。啤酒是微酸性,可以調節土壤的酸鹼度,能夠使喜酸的花卉長得更茂盛;在插鮮花的容器內加一點啤酒,也能延長鮮花的保鮮期。