鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (23 日) 美中貿易戰全面升級,中國對美國祭出新關稅後,川普下令美企撤出中國,美元、油價下跌,黃金大漲,美債殖利率曲線倒掛再現,恐慌指數 VIX 飆漲逾 19%。

週五開盤後蘋果一路領跌,隨著聯準會主席鮑爾並未承諾降息,晶片股與汽車類股哀號,能源股走低,費半指數大失血逾 4%,道瓊狂殺逾 600 點。 

週五 (23 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊指數下滑 623.34 點,或 2.37%,收 25628.90 點。
  • 那斯達克指數下滑 239.62 點,或 3.00%,收 7751.77 點。
  • 標普 500 指數下滑 75.84  點,或 2.59%,收 2847.11 點。
  • 費城半導體指數下滑 65.87  點,或 4.36%,收 1446.38 點。
A
標普所有板塊一片血染,能源、資訊科技與非必需消費品板塊領跌。(圖片:Finviz)

中國祭出的新關稅後,汽車股首當其衝,特斯拉 (TSLA-US) 下跌 4.84%;通用汽車 (GM-US) 下跌 3.22%;貿易敏感股卡特彼勒 (CAT-US) 下跌 3.25%。

尖牙股 (FAANG) 全數下滑,蘋果 (AAPL-US) 下跌 4.62%;亞馬遜 (AMZN-US) 下跌 3.10%;Alphabet (GOOGL-US) 下跌 3.18%;臉書 (FB-US) 下跌 2.36%;Netflix (NFLX-US) 下跌 1.85%。

晶片股全面下殺,AMD (AMD-US) 暴跌 7.40%;美光 (MU-US) 下跌 4.06%;博通 (AVGO-US) 下跌 5.39%;NVIDIA (NVDA-US) 下跌 5.27%;英特爾 (INTC-US) 下跌 3.89%。

金融股集體下挫。高盛 (GS-US) 下跌 3.07%;花旗 (C-US) 下跌 3.07%;摩根史坦利 (MS-US) 下跌 2.33%。

台股 ADR 全盤下挫。日月光 ADR (ASX-US) 下跌 2.91%;台積電 ADR (TSM-US) 下跌 2.80%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 1.46%;友達 ADR (AUO-US) 下跌 0.42%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 0.32%。

焦點個股

道瓊成分股中,波音公司 (BA-US) 一枝獨秀走高 0.45% 至每股 356.01 美元,有望在 10 月通過批准重新投入使用,波音目前正招募數百名的臨時員工,計畫在 2020 年 6 月將其月產提高到創紀錄的 57 架。

華爾街分析

美中貿易戰全面升級,中國將對美國進口中國約 750 億美元商品,包括農產品、原油、小型飛機和汽車,加徵 10%、5% 不等的關稅,分批自 9 月 1 日 12 時 01 分、12 月 15 日 12 時 01 分起實施。

美國總統川普週五 (23 日) 推文反擊,下令美國企業尋找中國以外的替代方案,包括回美國製造,還命令所有美國郵政快遞公司,搜查並拒絕所有來自中國 (或其他任何地方!) 的芬太尼快遞!

然而,美國總統並無權強制執行公司決策,這項命令執行性有待商榷。

聯準會主席鮑爾週五 (23 日) 於全球央行年會「傑克森霍爾」發表演說,承諾維持經濟擴張,但並未承諾降息,此舉引發川普震怒,推文質問:「誰是我們 (美國) 最大的敵人?鮑爾還是中國領導人習近平?」

美國國家證券公司首席市場策略師 Art Hogan 表示:「威脅一直存在,但沒有必要挑起這種情緒,這幾乎就像川普政府期待聯準會在全球央行年會宣布降息一樣。」

富國銀行投資研究所高級全球股票策略師 Scott Wren 表示:「這一切都關乎貿易,關乎全球增長,現在,人們並不那麼擔心聯準會,他們更擔心的是全球增長和美中貿易談判。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>