▲川普對北京當局宣布,將對美課徵關稅一事感到憤怒,甚至將中國國家主席習近平稱為敵人。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲川普對北京當局宣布,將對美課徵關稅一事感到憤怒,甚至將中國國家主席習近平稱為敵人。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普 23 日於個人推特發文,就著北京當局決定對 750 億美元美國貨品、並美國汽車及汽車零件加徵關稅一事,將中國國家主席習近平貼上「敵人」之標籤,一反他先前慣於稱呼習近平為「朋友」的作風,引發外界揣測。

之前川普在公開場合談到中國國家主席習近平時,通常以總統、英文慣用的主席( President )稱呼之,也常稱習近平為「朋友」,但在得知中國大陸將對美國加徵關稅後,不但把習近平與他所詬病的美國聯準會主席鮑爾( Jerome Powell )相提並論,還說「我唯一的問題是,誰是我們更大的敵人,鮑爾還是習主席?」

得知北京當局關稅報復的消息後,川普便要聯準會「亮傢伙」,提出更激進的降息幅度;然而鮑爾聲明,關稅和其他因素正在導致經濟增長放緩,但美國經濟仍處「有利地位」,而聯準會將「採取適當行動」維持目前的經濟擴張,並未對是否會再降息做提示;遭川普批評聯準會根本無所作為,也未洽詢總統本人就做發言,非常「軟弱」。

外媒《美國之音》( Voice of America )分析,川普在本次推文中,使用「Chairman」一詞稱習近平,表面看來仍是主席之意,但其實是用於稱呼毛澤東和金正恩的頭銜,似乎有意強調習近平是大陸共產黨的首領。美中貿易衝突升級,雙方不只在經濟和政治上角力,也在對彼此的稱呼上下功夫,耐人尋味。