豪雨
▲今年第 13 號颱風「玲玲」已經生成。(圖/NOWnews資料照片)

白鹿颱風登陸了!中央氣象局指出,白鹿已經於 24 日 13 時左右從屏東縣滿州鄉登陸,目前中心在恆春半島,向西北西移動,其暴風圈已籠罩台灣東部、東南部及南部陸地,對彰化以南地區、南投、花蓮、台東、恆春半島、澎湖及金門構成威脅,各地風雨逐漸增強,民眾要多加注意。

而天氣風險公司也在臉書表示,這是兩年來第一個登陸台灣本島的颱風,颱風懸臂掃入,目前花蓮、南投山區有劇烈降雨,南台灣的風雨,下午才正式開始,民眾千萬要小心。

▲白鹿颱風是近兩年來第一個登陸的颱風。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

至於下一階段風雨影響,天氣風險公司提到,今天下午颱風中心很快地由高屏附近出海,花東風雨持續,南高屏、澎湖的風雨將明顯轉強,北部持續有強風,伴有間歇性雨勢;今天晚上颱風中心在海峽快速西行,南台灣、澎湖持續有劇烈風雨,金門風雨轉強,花東風雨稍減弱。

天氣風險公司說,颱風持續快速向西北行進,由於接近恆春半島登陸,被地形卡住的機會下降不少,但仍要密切關注颱風過山後,環流重整情形,下午颱風中心相當接近高雄、屏東沿海,配合偏西南風,低窪地區嚴防海水倒灌、大範圍積淹水,民眾要多加注意颱風動向。(編輯:張嘉哲)