吊船
▲為避免漁船因強風斷纜漂走,金門后豐港漁民請來吊車將漁船吊上岸。(圖/蔡若喬攝, 2019.08.24)

受到輕颱白鹿外圍環流影響,離島金門自今(24)日中午開始,南海岸風浪逐漸增強,海邊甚至出現不少觀浪者,金門岸巡隊一早便派員前往驅離﹔另,為避免漁船因強風斷纜漂走,金門後豐港漁民則是請來吊車將漁船吊上岸,估計現場70多艘船就要花費二十多萬,這也讓漁民大喊吃不消。

颱風「白鹿」來勢洶洶,中央氣象局於今(24)日上午7時發佈海上及陸上颱風警報,金門縣政府災害應變中心也於10時成立,基於保護民眾生命安全,金門岸巡隊依據「災害防救法」第三十一條規定,開始針對轄內觀浪熱點加強實施柔性勸。

觀浪戲水
▲不顧海邊大浪,民眾冒險在沙灘上戲水。(圖/蔡若喬攝, 2019.08.24)
驅離
▲金門岸巡隊一早便派員驅離海邊戲水民眾。(圖/蔡若喬攝, 2019.08.24)

第九岸巡隊副隊長王榮忠表示,上午10時開始便陸繼派出多組巡邏人員,針對馬山、成功海堤、尚義海堤、后湖、建功嶼、慈堤、東崗海水浴場、東崗出海口、上林海灘、雙口海灘等觀浪熱點及各商、漁港加強勸離釣客、觀潮民眾與宣導出海作業船隻須注意安全。

位於金城鎮的后豐港則是出現了吊船潮,漁民擔憂心停放在港區的漁船因斷纜漂走,自昨日開始,便陸繼僱請吊車公司將漁船吊到岸上停放,這也成為金門防颱的另類特色。

漁民荔枝表示,自從縣府將后豐港開闢成水頭商港後,漁民不僅飽受停泊空間不足的困擾,且港區內無任何避風浪空間,因此每逢颱風來襲,漁民只能將賴以謀生的船舶吊上岸,以策安全,但每艘船的吊車費用4000~6000不等,估計今天現場70艘船被吊起,就得燒掉近40萬元餘元,這也難怪每次只要颱風來了,漁民的臉就綠了。