房市/桃園這區新屋只比舊屋貴4000元 專家直指這原因

房市/桃園這區新屋只比舊屋貴4000元 專家直指這原因

財經中心 / 台北報導

calendar_today2019-08-26 08:30:16

▲桃園中路重劃區為近期推案重鎮,受買方青睞,新大樓的房價具支撐力。(圖/信義房屋)
通常新房子房價會比中古屋高,以桃園市地政局針對今年3月住宅交易分析來看,新舊屋價差較大的龜山區、桃園區,每坪落差約6萬元,屬於合理範圍,但八德區新屋單價僅比舊屋貴4000元,讓人感覺「買舊不如買新」。專家認為,應是重劃區新案競爭大,房價多讓利,而舊屋地段較好,房價因此較高。
我是廣告 請繼續往下閱讀
根據桃園市地政局分析今年3月主要行政區的大樓交易,比較屋齡2年內新成屋及屋齡2年以上中古屋的平均單價,龜山區新大樓平均單價27.5萬元,中古大樓為20.8萬元,每坪價差6.7萬元;桃園區新大樓平均單價26萬元,中古大樓為19.7萬元,每坪價差6.3萬元,兩區的價差較為明顯。
信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,新舊房屋本來就有合理價差,桃園區因有許多重劃區,高價與平價皆有,高價差顯示出交易分布平均;龜山區則可看出交易集中在單一重劃區,所以新舊屋價格落差也相當明顯。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡則指出,龜山及桃園區是桃園市近期的推案重鎮,如桃園區的中路重劃區、經國重劃區,具機場捷運議題的龜山區則有A7重劃區與長庚商圈,新案價格每坪在25~35萬元上下,因仍比雙北房價低,若是生活機能佳的路段,相當受自住買方青睞,故新案價格有支撐力,與舊屋形成落差。

至於八德區新大樓平均單價18.2萬元,舊大樓也達17.8萬元,價差僅4000元,曾敬德解釋,八德擴大重劃區建案多、競爭大,價格須讓利才好成交,而舊大樓多位於精華的市區,所以房價不低。
郎美囡也認為,八德區新案開價多在28萬元以下,其中有許多1字頭建案位於較外圍的重劃區,對於想買新房子、又希望價格低的首購型買方,就會往重劃區購屋,因此拉低新屋平均房價,至於地段佳的中古屋,因為機能相對好,滿足重視機能的買方,所以價格支撐性也強。

延伸閱讀

  • 房市/〈達人帶路〉全台北市最高CP值? 3字頭買得到
  • 房市/〈商圈報報〉這裡的商圈美食連外國饕客都稱讚
  • 房市/買方想撿便宜、屋主不降價 新竹交易受壓抑
  • 房市/大台北最大迪卡儂在三重 預計年底開幕萬眾矚目

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答