鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到美中貿易戰進一步升溫影響,26 日上午的東京外匯市場,美元兌換日圓一度來到 1 美元兌 104.4 日圓水準,日圓走強出現今年 1 月 3 日以來,約 7 個半月的新高。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

美國總統川普在 23 日時表明,將對中國採取報復關稅措施,對進口的中國貨品加徵關稅。為此,市場對美中貿易戰的升溫看法,也因而隨之擴大。

接著又在 25 日時,美國白宮在聲明中提到,川普在對中制裁性的關稅問題上,為「沒有提高更多關稅而感到後悔」。

而在此之前,川普在面對記者的美中貿易戰升溫提問時,川普表示他將「再次考慮」,這個發言被美國媒體解釋為川普態度軟化,也在事後遭白宮方面否認,說這是「極大的誤會」。再度強調川普對美中貿易戰,從未感到後悔。

而目前正在法國西南部城市比亞里茲 (Biarritz) 舉行的 G7 峰會,各國領袖也都對美中兩國不斷在關稅問題上加碼,紛紛表明他們憂心的立場。然而,卻沒有任何一國提出具體的因應對策。

也因此,外匯市場的相關人士認為,在避險情緒高漲下,投資人紛紛買進日圓。導致美元兌換日圓的行情,日圓在 26 日一早較上週末上揚了 2 日圓以上。接著投資人轉將日圓賣出,買進美元後,在日本時間 26 日中午時,1 美元約可兌換 105 日圓。美元稍微出現了回穩走勢。

然而日本央行在 6 月的短觀中提到,2019 年度日本的大型製造業,多將預測匯率設定在 1 美元兌換 109 日圓前半水準。目前已升值到 1 美元兌換 105 日圓左右,對出口企業的業績而言,也造成了極大壓力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>