▲日本網友分享親身經驗,談生意時對方說「你的手錶很好看」,結果根本不是稱讚。(圖/翻攝自 soranews24 網站)
▲日本網友分享親身經驗,談生意時對方說「你的手錶很好看」,結果根本不是稱讚。(圖/翻攝自 soranews24 網站)

在商場上,「話術」真的是一門高深學問。很多時候,話說得好事情自然就辦得好;反過來說,若是話說得不好,光把事情辦好恐怕未必會水到渠成。而日本人的講話委婉又是有名的,那麼日本生意人是否更有獨特的說話之術呢?有位日本網友就感嘆,當對方說「你的手錶很好看」時,其實根本不是讚美,反倒是一種「暗示」。

京都是日本古城,以獨特的文化和生活方式著稱。在講話上,似乎也擁有自成一格的藝術。一位日本網友日前在推特上發文表示,有一次在京都和客戶談生意時,客戶讚美說「你的手錶很好看」,他就順著對方的話,介紹了一下自己手錶的規格。然後馬上就後悔了,因為發現對方根本不是真心讚美手錶,而是在暗示他談話時間太長了、該結束囉。

這則推特獲得超過 11 萬位網友按讚,引發網友討論。事實上,藉著讚美對方的手錶,讓對方自然注意到時間,確實不失為一種委婉的暗示。尤其在日本這樣一個以「有話不直說」聞名的國家,許多網友都認為這樣的說話方式很「日本」。

但也有京都人現身說法表示,如果是真心讚美,也是會說出「你的手錶很好看」這樣的話呀,所以還是得看整個情境的脈絡。總之,你的讚美不是讚美,但也可能是,實在複雜!(編輯:倪浩軒)