▲台中大里、太平、南區雖房價持續上揚,但今年均價仍落在18萬元,還有1字頭房價可撿便宜,成為首購族最愛。(圖/信義房屋提供)

根據台中市政府地政局統計,今年前7月,建物買賣移轉較熱絡的8大行政區,依序為北屯、西屯、北區、南屯、大里、太平、南區、西區,其中多個行政區今年實價登錄住宅均價都已站上2字頭,唯大里、太平、南區仍有1字頭房價可撿便宜,成為首購族最愛。

大里區為台中市人口第三高,在地購屋需求穩定,且房價相較市區便宜,生活機能強,台74線也提高交通便利性,獲得首購族青睞。信義房屋大里德芳店專案經理洪睿箴表示,若要入手1字頭新成屋,往南大里的塗城地區與十九甲地區比較有機會,約總價500-600萬元可購得3房加平面車位,雖北大里精華地段房價高漲,但中古大樓還是可在單價16-18萬元購得。

太平區與大里區緊鄰,同樣享有人口紅利及台74線交通優勢,房市表現也很出色,信義房屋太平樹孝店店長陳昱帆指出,新光、十期重劃區新建案多,屋齡新且房價相對親民,目前屋齡5年內新成屋,依建商、社區管理不同,單價從16至21萬元都有,3房加車位總價約800-900萬元。

南區在綠園道、鐵路高架化與捷運綠線議題發酵後,居住環境脫胎換骨,吸引民眾跨區買房,信義房屋文心復興店店長朱宏彬表示,南區屋齡10年內大樓每坪約18-20萬元,近期新成屋多成交在2字頭,若想購買1字頭房屋,建議找南區外圍的新成屋,或可考慮入手屋齡20年以上大樓、屋齡30年的舊公寓。