中央南辦化身電音趴場 工作坊盼推全新音樂產業鍊

記者黃仁杰/台北報導
calendar_today2019-08-28 11:44:19

▲教育部首度MTI音樂科技學院基金會共同推動電子音樂賞析培訓工作坊,今(28)日舉辦發布記者會,現場也請DJ實際展演。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.28)
▲教育部首度MTI音樂科技學院基金會共同推動電子音樂賞析培訓工作坊,今(28)日舉辦發布記者會,現場也請DJ實際展演。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.28)
教育部首度與MTI音樂科技學院基金會共同推動電子音樂賞析培訓工作坊,今(28)日舉辦發布記者會,此次課程規劃,希望讓全國國、高中教師認識並了解新世代的電音潮流,工作坊期待透過學員教師們了解新世代「看得見、動起來」的音樂,MTI音樂科技學院基金會董事長倪重華表示,不只是將電音課程帶進校園,也希望創造符合未來需求的電子音樂產業鏈。

中央南辦化身電音趴場 工作坊盼推全新音樂產業鍊 ▲教育部首度與MTI音樂科技學院基金會共同推動電子音樂賞析培訓工作坊,今(28)日舉辦發布記者會。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.28)

教育部次長范巽綠說,教育體系應該與未來產業發展接軌,全世界的電子音樂發展在全球已經進入全新領域,強調跨業整合,但目前的台灣教育相當缺乏,希望未來能接軌電子音樂的發展,藉由老師的帶領,讓學生能進入全球的電音產業,

倪重華說,音樂創作已進入新媒體跨域合作趨勢,同時全球電音產業呈現快速成長,並且國際唱片業協會已將EDM評為全球第三大流行音樂類,預估擁有15億的聽眾人口,面臨數位時代的來臨,藝術也跟隨潮流進行跨時代的轉變,音樂隨著技術的進步,變得更加複雜和強大,像MIDI這樣的創新技術,徹底改變了電子樂器的通信方式。

倪重華指出,台灣缺乏完整的流行音樂教育系統,數位時代後製作電子音樂的困難能度比以前大得多,許多人都是從國高中就對流行音樂產生興趣,但卻找不到學習的機會,台灣不能停留在流行音樂發展好像很厲害的假象。

倪重華表示,未來的課程從澳洲音樂學院引進,進行有系統的教學,現階段以教師的培訓為主,讓孩子在老師的協助下,找到自己不一樣的特質,希望透過教育部將課程帶入校園,同時創造符合未來需求的電子音樂產業鏈。

中央南辦化身電音趴場 工作坊盼推全新音樂產業鍊 ▲教育部首度MTI音樂科技學院基金會共同推動電子音樂賞析培訓工作坊,今(28)日舉辦發布記者會,現場也請DJ實際展演。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.28)

工作坊師資陣容包含曾擔任多次金曲獎評審的袁永興,以及MTI音樂科技學院基金會電音教師群、視覺藝術家張方禹。工作坊內容包括電子音樂歷史、認識已引進臺灣的國際知名音樂節、介紹國際百大DJ與臺灣知名DJ及聆聽其作品、學習Ableton Live數位音樂實作課程。

除此之外,也會讓參與教師瞭解電子音樂產業與世界潮流及電子音樂視覺影像,學員教師在工作坊前亦可申請Spotify免費帳號,閱聽電子音樂。讓有興趣的教師在工作坊結束後進入校園帶領電子音樂賞析社團,直接使用Spotify的歌單多人協作功能,老師們可讓學生加入喜愛歌曲,成為社團共同分享教材。

NOW民調中心

想看更多