鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據《華爾街日報》(WSJ) 報導,有消息人士透露,由美國 Google(GOOGL-US)、Facebook(FB-US),以及中國鵬博士電信傳媒集團合作的「太平洋海底光纖電纜」(Pacific Light Cable Network,PLCN) 計畫,美國司法部以國安的觀點為由,明確表示了反對的意見。

PLCN 計畫為一條長達 8000 英里 (約 1 萬 2800 公里) 的海纜,直通美國 LA 與香港。預計在今後 3 年內,可提供高速且低成本的跨國通訊。但由於這個海纜計畫,有中國第 4 大的通訊業者參與其中,也引起美國司法部的高度關注,隸屬於該部的「Team Telecom」也對即將完成的海纜提出異議。

Team Telecom 不僅憂心鵬博士電信傳媒集團與中國政府間的關係,在香港反送中示威活動不斷持續下,也反對北京當局與香港有更緊密的連結。

而在美中貿易戰升溫的當下,美方若拒絕 PLCN 的許可申請,也將是美國首度以國家安全為由拒絕發放海纜的許可證。並可能意味著監管單位,對中國採取更加強硬的立場。

雖然光纜許可的發放,最終是由美國 FCC 決定,但依照過去慣例,FCC 多會採納 Team Telecom 的建議。

鵬博士電信傳媒集團在官網中提到,預估在未來 3 年內,PLCN 很可能是唯一連接香港與美國本土的海纜,也將提供各行各業高速、低成本、大容量的跨國寬頻通訊。

負責管理 PLCN 計畫的香港公司,「太平洋光纜數據通訊有限公司」(Pacific Light Data Communication Co.) 表示,目前已鋪設了 6800 英里的海纜,預計在年底 12 月或明年 1 月就可使用。該公司高級副總裁 Winston Qiu 表示,他未聽說美國相關當局有提到任何問題,也未聽到任何的反對意見。

而在中國鵬博士方面,在截稿前,對於相關問題沒有任何回應。

Google 的一名發言人表示,「多年以來,透過各種管道的建立,來讓海底電纜獲取美國的上岸許可。我們正與美國政府部門進行積極且有成效的對話,以滿足他們在 PLCN 海纜上的要求」。

在 2016 年,Google 母公司 Alphabet 與 Facebook 合作,向 PLCN 計畫提供融資,並負責美國端的上岸作業。而香港端的上岸作業,原本是由中國內陸某家剛跨入電信業的房地產業龍頭負責,後來將 PLCN 計畫的多數股權售予鵬博士。

彭博士是一家電信、媒體,以及監控技術的企業。在 2014 年,彭博士與華為簽署戰略合作協議,在雲端運算、AI 人工智慧,還有 5G 行動通訊科技展開共同研發。在彭博士的官網上,也將華為列為合作夥伴。

彭博士的董事長楊學平,過去曾為深圳市政府官員,其子公司與官方有幾項合作關係,包含為北京警方建立的光纖監控網路。而在去年,鵬博士的兩家子公司,則因公司高層涉嫌賄賂與北京警方專案有關的官員,而遭罰人民幣 200 萬元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>