西方文明、英語都起源於中國? 陸學者:Shop源自商舖

西方文明、英語都起源於中國? 陸學者:Shop源自商舖

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2019-08-30 15:45:04

2019 年 7 月 22 日世界文明起源研究促進會在北京成立合影
▲ 2019 年 7 月 22 日世界文明起源研究促進會在北京成立合影。(圖/翻攝新浪新疆)
中國大陸是全世界的起源?多位大陸學者在 7 月 22 、23 日舉行的首屆中國國際前沿教育高峰會上,提出英語、英國人起源於「古華夏」、「西方文明起源於古華夏」等學術報告,並轟動整個會場。在大會中也成立以杜鋼建教授為首的「世界文明起源研究促進會」,「世界文明起源研究促進會」的副會長翟桂鋆也稱:「英語真的起源於古華夏」,不過此話一出也隨即被陸網友吐槽。
我是廣告 請繼續往下閱讀

▲多位大陸學者在 7 月 22 、23 日舉行的首屆中國國際前沿教育高峰會上,提出英語、英國人起源於「古華夏」、「西方文明起源於古華夏」等學術報告,並轟動整個會場。(圖/翻攝新浪新疆)

據《新浪新疆》報導,在北京舉行的首屆中國國際前沿教育高峰論壇上,杜鋼建、諸玄識、王佩良、李國防等教授學者,發表了「西方文明起源於古華夏」的學術報告。會後記者也向「世界文明起源研究促進會」的副會長兼秘書長翟桂鋆提問,他肯定的說:「英語真的起源於古華夏,以前我們教學英語的許多人發現可以用所謂『聯想』記憶法來學英語。其實這就是英語與漢語的“表意”與“含義”相通相近。」
國內(此處是指中國大陸)最早進行這方面系統研究的是造字之祖倉頡故里的李國防老師,他經 20 多年研究,發現英語在“表意”與“含義”層面甚至發音與漢語都是一樣或近似的。翟桂鋆並舉例:黃色:是秋天葉落的顏色,英語發音幾乎就是葉落(露)、商舖:英語發音( Shop )已基本就是漢語「商舖」的發音。

翟桂鋆還指出國外也有相同研究:「英籍華裔學者諸玄識教授,在大英博物館已研究西方文明起源於中國十多年。 18 世紀 50 年代以前的古英語表達功能非常混亂,現在已沒有人能認識了。現代英語是 1755 年英國的一個叫「約翰遜」的漢學家對照《康熙字典》一個字一個字按每個字的字義與含義及讀音編篡了《約翰遜英語詞典》,現代意義上的英語就這樣誕生了。《康熙字典》有多少字,《約翰遜英語詞典》就有多少字。諸教授的研究是從『根』上找到英語起源了」。


▲此話一出也分成兩派,有陸網友吐槽也有人力挺。(圖/翻攝微博)

翟桂鋆還說:大陸知識精英界,一聽到西方文明起源華夏,一看到英語起源於華夏,就不假思索的就說是「騙子」、是「瘋子」、是「胡謅」。這些人該醒了,是應該好好再學習一下了。若英語乃至法語、德語、俄語、日語、韓語等都起源於我們中國,都是相當於我們漢語的一種方言;再若,英國人乃至世界各民族都起源於我們遠古華夏,全世界本來就是一家人、一家親,試問:世界大同還會遠嗎?
不過此話一出也隨即被陸網友吐槽:「宇宙起源於中國,人類起源於中國,文明起源於中國!想了一下,我還是黃帝的子孫,好嗨!」「請問一下教授招收學生嗎?隔壁小王初中畢業考不上學,但很愛國,能去你那嗎?」「這些人懂一個叫羞恥的詞嗎?」;但也有陸網友力挺:「西方無信史」、「人類文明確實始於中國,這是事實」。(編輯:潘毅)

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答