▲方芳教導潘迎紫舞台劇演出。(圖 / 全民大劇團提供)

長居國外的國寶級演員方芳,特在出國之前探班《最後一封情書》排練現場,與女主角潘迎紫的首度碰面,方芳笑稱:「如果我們合作的話,什麼戲都可以演。」在排練過程,方芳專注看每位演員的動作,下台後不忘給筆記,甚至親身霸氣示範,但沒想到指導到潘迎紫時,卻馬上用柔軟的聲音說:「姐姐…」頓時笑翻現場大家,方芳害羞地說:「我們講倫理的!」而對於方芳提出的建議,潘迎紫十分認同的說:「她(方芳)雖然是我的後輩,但在劇場界她可是大前輩!」

▲方芳仔細講解舞台上男女主角第一次牽手,眼神觸電的感覺要如何詮釋。(圖 / 全民大劇團提供)

擁有豐富秀場、主持及舞台演出經驗的方芳,十分喜歡與觀眾面對面的演出方式,「演舞台劇真得很過癮,上台前別管別人說什麼,只要覺得自己是最棒的就對了,下了台在檢討自己。」女主角潘迎紫表示,舞台劇的演出方法真的與電視劇有極大的不同,「我跟小武(謝祖武)都是演電視劇的,所以表情特別豐富,但當我們深情款款的互看著對方時,導演總是會潑我們冷水說,『800塊的觀眾看不到!』所以今天方芳能來現場指導,真的是學了一課!」

▲《最後一封情書》10月國父紀念館首演。(圖 / 全民大劇團提供)

方芳用犀利的點評搭配精準的演出,霸氣教導湯志偉如何演出一名痞子,但輪到要指導潘迎紫時,方芳卻馬上有禮貌的說:「姐姐…有一個地方要改下…。」讓在場人員又驚又喜,謝導演大笑表示:「能看到兩位國寶同框,還可以看到向來直爽的方姐有如此柔軟的態度,真是太值得啦!」

擁有「戲劇界千面女郎」的方芳以及「第一代小龍女」的潘迎紫,因為舞台劇《最後一封情書》首度在排練場相見,讓大家直呼彷彿看到了中國電視史,導演謝念祖驚呼說:「看到當年最火紅的兩位女星相聚,簡直像是國寶碰上國寶,太難得啦!感覺整個排練場都變成故宮了!」

▲方芳教導潘迎紫態度立刻變柔軟。(圖 / 全民大劇團提供)

被問到若能夠與潘迎紫同台演戲,會希望演什麼戲時,方芳篤定表示兩人什麼都能演:「因為我們就像水一樣,放在什麼容器就是什麼形狀,情感無孔不入!」對於整齣戲的感想,方芳看完總彩後肯定地說:「這個戲非常值得期待!戲劇的過程充滿張力,觀眾一定很想知道,演員如何處理情感的細節,以及彼此的關係。」