▲蔡英文總統13日下午在台北市長柯文哲、政務委員張景森陪同下視察北門,並討論市政議題。(圖/記者葉政勳攝, 2018.12.13)
▲蔡英文總統13日下午在台北市長柯文哲、政務委員張景森陪同下視察北門,並討論市政議題。(圖/記者葉政勳攝, 2018.12.13)

台北市長柯文哲,明天(2日)上午將參加計程車汰舊換新記者會,而總統蔡英文明天也會出席,雙方互動也成為外界提前關注的焦點。對此柯文哲今天(1日)上午南下雲林參訪並拜會地方人士時,也對此作出回應,表示「該出席就出席,不會刻意去跟她嗆聲啊幹嘛的。」

柯文哲與蔡英文兩人會面,一直都是外界關注焦點。原因在於蔡英文首次投入總統大選時,雙方仍是合作狀態,不過兩人關係之所以惡化,出在於2017台北世大運黑衣人事件。以及沒收台獨旗幟一事。事發後綠營針對柯文哲大肆批評,也讓柯文哲不時對外吐露自己遭受的委屈,強調能讓蔡英文以總統身份,在世大運開幕式上台發表演講,自己耗費了多大心思與努力,不過卻遭到民進黨「恩將仇報」,雙方關係也因此惡化。

不過柯文哲與民進黨間的聯繫,並沒有因此而中斷。不僅市府局處內多名人事任用,都與民進黨高層有親屬關係外,市府顧問蔡壁如,也與民進黨高層有密切聯繫。而柯文哲與蔡英文上一次見面,則是在去年12月13日在北門郵局,聽取西區門戶計畫的簡報,不過在眾多媒體鏡頭的關注下,兩人的互動卻相對冷淡。

而事隔近九個月後,蔡英文與柯文哲兩人將再度會面,也成為外界關注焦點。記者也提前一天詢問柯文哲,明天與蔡同台是否有特別想聊什麼?對此柯文哲則回應,「反正我們該出席的就出席嘛,我每次說就順其自然依法行事,這樣就好了啦,我也不會故意去跟他嗆聲啊幹甚麼的。」