▲捷運丹鳳站與輔大站是中和新盧捷運沿線站點周邊房市最親民,離商圈不遠,生活機能佳。(圖/信義房屋提供)
▲捷運丹鳳站與輔大站是中和新盧捷運沿線站點周邊房市最親民,離商圈不遠,生活機能佳。(圖/信義房屋提供)

台北市政府地政局統計實價登錄數據,台北共5條捷運線,以各個站點300公尺內的所有交易今年前8月成交總價最低是中和新蘆線,501至1000萬元交易量最大,其中兩個站點平均單價僅2字頭,包括丹鳳站與輔大站,主要受到工業宅影響。

房屋交易件數最多,視為房市交易主流產品或總價,依據台北市政府地政局統計資料,今年前8月,台北5條捷運線站點周邊300公尺內的交易總價件數來看,文湖區1501-2000萬元交易件數86件最多,板南線、松山新店線及淡水信義線交易主流總價為1001-1500萬元,中和新蘆線則以501-1000萬元交易總價件數最高,為75件。

中和新蘆線跨台北市、中永和,終點至新莊或蘆洲,依信義房屋統計實價登錄數據,中和新蘆線最低價的兩個站點分別為丹鳳站的平均單價28.37萬元,及輔大站的28.68萬元。信義房屋新莊丹鳳店專案經理李德修表示,這兩個站點周邊都是工業宅居多,相對低價。

丹鳳、輔大一帶生活圈是新莊早期發展區域,屬下新莊;上新莊區域指得是頭前、副都心重劃區。今年以來丹鳳交易量最熱門仍是新總價產品,新大樓兩房含車位總價為1000至1200萬元最受歡迎,三房含車位總價則以1450至1700萬元接受度最高。

生活機能方面,李德修表示,鴻金寶商圈是下新莊最熱鬧的區域,有影城、好市多及許多大型連鎖店進駐,週邊也有四維市場與裕民市場,因此成為丹鳳高中、輔大和林口長庚學生主要的休閒場所。