▲2019中華台北羽球公開賽賽前記者會,我國一哥周天成受邀出席。(圖/鍾東穎攝 ,2019.09.02)
▲2019中華台北羽球公開賽賽前記者會,我國一哥周天成受邀出席。(圖/鍾東穎攝 ,2019.09.02)

日前落幕的瑞士世錦賽,世界第2我國一哥周天成再度止步8強,對於周天成不用教練的質疑聲浪再起,不過今(2)天受訪時他表示不會被動搖,「每個人的角度不同,自己的觀點可以立馬在場上調整,靠自己解決問題,這才是真正的進步。」

周天成生涯6度出戰世錦賽4度止步8強,他認為是,「太想要突破以往。心態太急躁,導致一些球處理不好,造成來回多拍,體力被消耗。但90分鐘的比賽我都能撐過了,這場沒有打得比較久,應是戰術太簡單。」

周天成自去年底開始,場邊都無教練、只有物理治療師高敏珊,周天成認為,「有教練雖會提供多一種想法參考,但教練也有可能看不見我的問題,加上我也需要一些時間去理解、調整,如果是我自己發現問題,可以馬上改。」

「自己發現問題,解決問題才是真正的進步。」周天成面對外界質疑聲浪,堅持原則。今年就算沒有場邊教練指導,周天成勇奪超級1000印尼公開賽、超級500泰國公開賽冠軍,世界排名更升到新高第2,再再都印證他是能自我成長的選手。

周天成本周在台北出戰中華台北公開賽,希望以地主身分留下冠軍,短暫休息1周後將轉戰17日開打的超級1000系列中國公開賽,周天成表示去年安排賽程時,就知道今年較忙碌,利用「以賽代訓」調整狀態,他說,「雖然累但就是堅持去做。」