蔡英文
▲2020總統大選候選人,民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜。(圖/NOWnews 資料照)

「兩岸統獨」一直都是台灣人最常拿出來議論的話題,尤其到了選舉期,兩派支持兩馬又戰成一片,昨日國民黨候選人韓國瑜在臉書開直播表示「支持台獨的人請把票投蔡英文,我的立場就是維護中華民國,反對一國兩制」,這番話讓網友整個霧煞煞,在 PTT 提問「維護中華民國跟台獨到底差在哪?」貼文引發熱議。

韓國瑜 2 日對於「黑韓」、「換瑜」事件開直播講解,直播時表示「我的兩岸立場很清楚,就是保護中華民國、愛惜台灣人民、反對台獨,如果支持台獨請去投蔡英文,我不要這個選票」。

對此,就有網友在 PTT 提問「今天一直跟朋友在討論,保護中華民國跟台獨到底差在哪裡,結果我們討論不出差異性在哪,中華民國不就是在說台灣嗎?難道大陸現在還算中華民國?如果說救中華民國不就也是台獨?」

▲網友對於「救中華民國與台獨」是不是同理念感到疑惑。(圖/翻攝PTT)

貼文一齣,吸引許多網友回應「所謂台獨就是不接受和平協議、不認同九二共識;保護中華民國就是在兩岸互相信任下,接受九二共識跟簽署和平協議」、「喊台獨的一般是希望我們國名是台灣,跟保衛中華民國就不同」、「台獨就台灣獨立,中華民國就還隸屬中國底下啊,國際地位繼續模糊」、「阿不管怎樣,不被統一兩個都是被大陸視為非統即獨啦」。(編輯:張嘉哲)