群眾熱情秩序混亂 媽祖婆才會生氣
▲國民黨名總統參選人韓國瑜到鹿港天后宮參拜,剛好有新北市板橋區一進香團媽祖神像要進來,現場太擁擠,梁姓乩身整個人突然癱軟「退駕」了。(資料照片 圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.03)

高雄市長韓國瑜代表國民黨2020參選總統,1日到鹿港天后宮參拜,韓國瑜正準備支持者包圍簇擁著步出宮門,造成一名進香團的乩童在韓國瑜一旁突然癱軟「退駕」,梁姓乩身說,因支持者全都一湧而上,人群圍著韓國瑜,讓媽祖婆無法從中門進入,才會生氣到「退駕」。

▲韓國瑜抵達彰化鹿港天后宮,許韓粉頂著太陽等待,當韓國瑜現身時,現場更是情緒達到最高點。(資料照片 圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.03)

韓國瑜1日上午抵達彰化鹿港天后宮,許韓粉頂著太陽等待,當韓國瑜現身時,現場更是情緒達到最高點,紛紛大喊「韓國瑜凍蒜」、「總統好」,現場司儀也大喊「請現場的朋友不要推擠,請大家退後,媽祖駕前大家遵守秩序,廟方要進行參香儀式。

▲高雄市長韓國瑜代表國民黨2020參選總統,1日到鹿港天后宮參拜。(資料照片 圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.03)

當韓國瑜與鹿港天后宮主委張偉東、彰化縣議會議長謝典霖、立委柯呈坊等人參拜完,韓國瑜要走出廟外接受聯訪時,剛好有新北市板橋區一進香團媽祖神像要進來,現場太擁擠,梁姓乩身整個人突然癱軟「退駕」了。

當乩身已有25年的梁姓民眾說,第一次遇到媽祖婆附身卻又「退駕」的情況;梁姓乩身指出,由於當天支持者很多,支持者見到韓國瑜從中門走出來,自動靠過來,當時還有小女孩因此被推倒,還好被人抱了起來。

梁姓乩身表示,按理媽祖婆就是要從中門走進去,但當時情況是韓國瑜從中門走出來要接受媒體採訪,在人群推擠下,媽祖婆因為沒辦法從中門入廟,才會生氣到「退駕」;由於梁姓乩身在入廟前「退駕」,許多人都親眼目睹,連地方政治人物都在現場直擊,當場引發一陣小騷動。

▲韓國瑜到鹿港天后宮參拜,剛好有新北市板橋區一進香團媽祖神像要進來,現場太擁擠。(資料照片 圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.03)

鹿港天后宮主委張偉東表示,9月1日10點原本有二個進香團要到天后宮進香,為了怕和韓國瑜陣營「強碰」,他們還請進香團延後15到20分進來,跟韓國瑜10點參拜時間可以錯開,沒想到韓國瑜提早15分鐘到,拜完又跟廟方及地方人士在會客室茶敘後,正要出去時剛好碰到進香團要進來,在人潮推擠中,他也看到乩童倒在他和韓國瑜一旁,讓他覺得很尷尬,也是始料未及。

梁姓乩身事後對媒體說,當時媽祖沒辦法入廟,又有小朋友跌倒,媽祖擔心有人受傷,才會生氣退駕,他才會昏倒,以前也從未碰過媽祖像這樣生氣而退駕,事後又向媽祖請示才把最後儀式完成。