黃之鋒
▲香港眾志黃之鋒拜會民進黨。(圖/記者陳明安攝 2019.09.03)

香港眾志秘書長黃之鋒與香港立法會議員朱凱廸、前學聯秘書長岑敖暉應光合基金會之邀,來台參加一場香港情勢的座談會,他們抵台後表示,希望台灣在十月一日前,能為香港反送中活動,舉辦一場大遊行,但面對「只關心不介入」的蔡英文,黃之鋒三人此行是否真能達標返港,讓人擔憂。

雖然香港特首林鄭月娥日前在與私人閉門會議中提及,香港及中國大陸政府都認為,港民這場抗議行動,不會在十月一日前獲得解決,同時中國大陸絕對沒有計畫出動解放軍,不過這些訊息似乎無法平息香港的反送中條例爭議。

事實上,台灣與香港都因中國大陸的強盛而出現民主危機,香港自1997年回歸中國大陸後,即採行港人自治的一國兩制,不過日益強大的中國大陸,卻在習近平上任後,出現強勢作為,不但香港特首完全由中國大陸指派,還要一統台灣,讓亞洲情勢陷入緊張情勢。

有趣的是,台灣自前總統李登輝首次民選後,每次只要碰到總統選舉,中國就會進行文攻武嚇,企圖以武力強壓台灣的選情,今年也不例外,才讓蔡英文在年初即因意外撿到習近平的槍而民調上揚。

▲香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪及學聯前副秘書長岑敖暉等人,3日拜會時代力量。(圖/記者陳明安攝, 2019.9.3)

蔡英文不止年初撿到槍,過去半年多來,還因中國大陸強勢介入大選,甚至藍軍總統候選人也不放過而頻丟槍,讓蔡英文原本低迷的民調不降反升,一路上揚至今,蔡英文也從苦瓜臉變成笑臉辣台妹。

不過讓蔡英文變成笑臉的不止是藍軍候選人頻丟分,還包括香港發生反送中條例遊行,而且遊行人數越來越多,反送中條款已成為全港人的共同恐懼,他們擔心過去的自由空氣不再,這把火延燒了二個多月,至今還在燒。

對於香港反送中爭議升溫,蔡英文力挺之舉引來港人的感謝,尤其港府與港民的衝突周周都有新發展,讓蔡英文在兩岸議題上再度撿到槍,尤其港府的暴力行徑,更讓不少台灣民眾在擔心之餘,也肯定蔡英文的勇敢回應,蔡英文儼然成為捍衛台灣主權的女神。

事實上香港問題是政治問題,對香港人而言,中國大陸領導人是香港的領導人,但對於台灣而言,不論是兩岸一家親或是一國兩制,台灣與中國大陸確是兩個政治實體,因此對蔡英文來說,「關心但不介入」才是她香港爭議的最高指導原則。

▲香港聖保羅書院今早有學生戴防毒面具、頭盔現身。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港聖保羅書院今早有學生戴防毒面具、頭盔現身。(圖/美聯社/達志影像)

此次黃之鋒等人受林佳龍的光合基金會之邀來台,除了向台灣人說明香港的最新情勢外,也希望能爭取台灣的全力協助,包括對赴台港人的人道協助,以及舉辦一場大型的遊行。

對蔡英文而言,選前有機會再次撿到槍當然是好事,尤其從民調數據來看,中國大陸如果鎮壓香港,勢必讓台灣人感到不安與惶恐,對蔡英文選情也會因擔心民調再度上揚,因此香港事件勢必成為蔡英文大選的重要議題。

只是香港問題中國大陸勢必要處理的事,對於自認「不同國」的蔡英文,關心卻不介入是最安全的距離,黃之鋒等人希望十月一日之前的周末及週日,擇一日舉辦大型遊行,也可能因為碰觸民進黨黨慶及黨代表大會,而宣告破局。

民進黨對於十月一日前要辦大型集會一事,語帶保留,他們表示,民間若有團體發起一定會力挺,不過執政黨無法明確承諾,確實讓這場「今日香港、明日台灣」的兩岸議題最終版,再度蒙上隱憂。

黃之鋒拜會民進黨
▲香港眾志秘書長黃之鋒、區議員朱凱迪等人來台拜會民進黨部高層。(圖/記者陳明安攝 2019.09.03)