▲台南安平高總價水岸景觀宅,如果在2015年以前入手,取得單價在2字頭內,今年轉手大多獲利出場,反觀若是2016年以後購買多是賠售。(圖/信義房屋提供)
▲台南安平高總價水岸景觀宅,如果在2015年以前入手,取得單價在2字頭內,今年轉手大多獲利出場,反觀若是2016年以後購買多是賠售。(圖/信義房屋提供)

台南安平近年積極推動觀光和港灣建設,吸引不少建商推出水岸景觀宅,但坪數大、總價逾2000萬元,較少人有能力接手,常有轉手降價的情形發生,不過,根據實價登錄數據,如果在2015年以前入手,今年轉手大多獲利出場,反觀若是2016年以後購買則多是賠售。

實價登錄顯示,今年5月,永華路二段15樓戶、總坪數89坪,以單價23.8萬元、總價2,118萬元成交,但2015年入手時每坪僅18.8萬元,等於轉手獲利650萬元;反觀同個路段社區大樓的19樓戶,2月以每坪21.2萬元、總價2,500萬元脫手,但相較2016年的購入單價23.1萬元,持有不到3年就賠了220萬元。

信義房屋市府華平店店長呂浩廷分析指出,2014、2015年因為安平港遊艇碼頭區開發案話題,陸續吸引許多外地建商卡位,預售案以大坪數、水岸宅居多,當時開價多在2字頭,但目前因市場轉為自住需求,此類產品交易單價約18-20萬元,最高不會超過23萬元,因此在2015年之前、預售期間,若能以低於2字頭價格入手,今年轉手多有獲利。

但如果在2016年以後才購得,轉賣多是賠售,呂浩廷說明,2016年後雖然已邁入建案銷售尾聲,但外地建商對價格有所堅持,多不願意降價賣,當時入手價格多在20萬元出頭,因此今年交易才會有賠售情況。

不過呂浩廷進一步強調,因為自住買氣出籠,安平區新成屋交易以2-3房的一般大樓為大宗,總價約500-800萬元,也因此導致部分大坪數豪宅得降價求售。