鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新加坡金融管理局 (MAS) 今 (4 日) 發布最新季度經濟成長預測調查,私營部門經濟學家將 2019 年經濟增長自 2.1% 大幅調降至 0.6%,符合此前官方估計。同時預估第 3 季經濟增長為 0.3%。

(圖:新加坡金融管理局)
(圖:新加坡金融管理局)

根據報告,與 6 月預測值相比,製造業、建築業、零售業、非石油出口等項目皆出現放緩跡象,其中,經濟學家對零售業及非石油出口成長前景較為悲觀。金融與保險業在所有當中,是唯一一個預測值提升的項目。

(圖:新加坡金融管理局)
(圖:新加坡金融管理局)

經濟學家表示,外部不確定性與不穩定的金融市場,導致中國經濟放緩,他們最大的擔心在於貿易緊張持續升溫,尤其是美中之間的衝突,是調查者們相當關注的問題。

往好的方面來看,經濟學家認為貿易緊張局勢緩和,可能為新加坡經濟帶來強勁成長,不過,他們認為這樣的可能性正在降低。

除了經濟增長外,經濟學家也下調整體通膨與核心通膨預期,預計兩者將分別達到 0.7% 和 1.2%,低於此前估計的 0.9% 和 1.4%。

在匯率方面,他們預計新加坡元兌美元將從 1.368 跌至 1.388。根據 Investing.com 報價,今 (4 日) 截至下午 2 點 22 分,美元兌新加坡元暫跌 0.13%,至 1.3883。

最終調查結果顯示,今年新加坡經濟成長有將近 4 成機率落在 0.5%-0.9% 區間,低於此前預期的 2%-2.4% 區間。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>