▲新竹高鐵特定區屬於竹北蛋黃區塊,有許多指標豪宅,單價甚至站上4字頭。(圖/信義房屋提供)
▲新竹高鐵特定區屬於竹北蛋黃區塊,有許多指標豪宅,單價甚至站上4字頭。(圖/信義房屋提供)

說到在新竹買房,多數人不是選擇新竹市就是新竹縣的竹北市,其中竹北市因有許多重劃區,還有高速公路交流道與高鐵站,近期還有百貨影城議題,歷來討論度與買氣皆高,甚至有網友詢問竹北蛋黃區在哪?眾人皆指高鐵新竹站特定區,在地房仲也稱,高鐵以西至交流道區間有不少指標豪宅,是相當精華的區塊。

新竹房市向來是網友熱議區,觀察Mobile01居家新竹板的討論,也聊到今年8月竹北人口新增781人,比同樣熱門的新竹市東區130人還多,表示買房應該選竹北市。更有網友詢問,竹北市哪裡算蛋黃區?多數人皆推薦高鐵特定區,也有人表示除高鐵區,還有光明六路靠近未來大遠百的區塊,未來商業發展可期。

信義房屋竹北嘉豐店店長曾翌婷認為,從高鐵新竹站以西,直至光明六路的高速公路交流道,分屬3個生活圈,皆可視為竹北的蛋黃區,不乏有高單價及高總價的指標豪宅,單價直衝4字頭,總價逾4000~5000萬元。

其中最精華區為高鐵新竹站特定區以西,曾翌婷解釋,該重劃區街廓整齊環境佳,以西區塊近年推案進入尾聲,店家持續增加,機能漸好,房價以中央公園周邊最高,總價可達4000~5000萬元,另有指標豪宅「若山」單價逾40萬元,整體行情新成屋每坪30~40萬元,5~10年中古屋每坪25~30萬元。至於高鐵站以東的生技園區則尚待開發,機能較不成形。

再往西移,光明六路以北的喜來登商圈,屬商業用地,因有新建大遠百的議題,為已成熟的機能增添利多,住宅詢問度與買氣相當高;以南屬成功國中明星學區,還有許多額滿小學,也是購屋熱區,曾翌婷指出,區內有中悅系列指標豪宅,總價亦上看4000萬元,可見其地段的精華,一般屋齡5~10年大樓行情每坪25~35萬元不等。