近期網路上被熱烈討論的新北市三重、蘆洲,雖外界對其印象根深蒂固,但近幾年受惠捷運通車與重劃區開發,逐步轉型當中,其中,三重重陽重劃區、二重疏洪道重劃區及蘆洲南港子重劃區,交通發達、街廓完整、重大建設多及學區,環境並不輸給台北市,吸引不少移居此地,導致近年房價上漲不少。

信義房屋三重五華店店長林琮庭表示,三重、蘆洲早期為工業區,因房價相對親民,又有多座橋可連接北市,不少藍領階級定居於此,但當時都市發展尚未到位,加上地方宮廟文化發展,致使部分舊市區環境相對複雜,不過隨著捷運新蘆線、機場捷運線通車,以及新興重劃區開發建設,區域發展逐步到位。

林琮庭舉三重重陽重劃區為例,位處三重、蘆洲交界,以重陽橋與士林區相隔,採低密度開發、街廓寬廣,而且區內學區完整,還有五華街商家、家樂福提供採買機能,又鄰近淡水河畔公園及集賢環保公園等綠地,居住環境方便、舒適,屋齡10年左右大樓單價40-45萬元,3房加車位總價約1600至1800萬元,房價較高,但因相較北市親民,不少士林、天母、北投換屋族移居。

而二重疏洪道重劃區,因具有三重站雙捷運線、緊鄰河岸公園、距北市一橋之隔等優勢,成為雙北首購族關注焦點,信義房屋三重菜寮店店長陳威宏表示,重劃區右岸近舊市區,新屋成交單價約45-50萬元出頭,屬區域較高行情;周邊的集美商圈,因擁明星學區,是知名文教住宅區,中古大樓也保值,有每坪40-45萬元的行情。

蘆洲區則以南港子重劃區最受矚目,信義房屋蘆洲捷運店店長許智勛表示,南港子重劃區因捷運蘆洲站加持,又有明星學校忠義國小、國民運動中心,長榮路與光榮路口商家林立,且緊鄰蘆洲舊市區,餐飲、採買機能完善,躍居當地黃金區段,屋齡15年內大樓單價約38-48萬元,捷運宅價更高,每坪約45-55萬元,除吸引蘆洲舊市區的輕移民,也有不少外地客移入。