▲香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪及學聯前副秘書長岑敖暉等人,3日拜會時代力量。(圖/記者陳明安攝, 2019.9.3)

香港特區政府因修訂《逃犯條例》引發社會嚴重對立,風波延燒至今已近三個月,先前堅不撤回修例方案的香港特區行政長官(特首)林鄭月娥,昨(4)日傍晚發表電視講話,正式宣布撤回逃犯條例修訂,但重申所有暴力行為亦會嚴正執法。時代力量今(5)日痛批是中國十一國慶前清理戰場,是緩兵之計。

時力黨主席徐永明表示,香港特首林鄭月娥昨日撤回《逃犯條例》,只為求於10月1日中國國慶日前清理戰場,是緩兵之計。除了撤回送中惡法,其他港人的四項訴求,包括實行雙真普選、釋放被捕示威者、收回暴動定義、設立獨立調查委員會等,也都必須履行,缺一不可。

徐永明擔憂,港府若不釋放示威者、收回暴動定義,10月1日過後,將會有更大規模的逮捕行動,進行秋後算帳。

徐永明表示,對於未來如何協助可能遭大規模逮捕的香港朋友,台灣政府更應該在《難民法》和《香港澳門關係條例》等法律修訂層次,於本會期初就積極採取行動。另外,徐永明主席也強調,對於在台聲援香港的集會活動,就如同北市議會時代力量黨團對香港朋友所允諾的,時代力量會傾全力行動支援,不會只停留於關注階段。