韓國瑜
▲名字被當成罵人的代稱,韓國瑜僅大笑數聲,沒有特別去回應。(圖/翻攝韓國瑜臉書)

最近的民調顯示,韓國瑜的民調不斷下滑,反而是蔡英文不斷攀升。深究其原因,千萬別說都是「韓黑」或「黑韓」奏效,真的要怪,請怪高雄市長韓國瑜本人,若他繼續這麼大剌剌地亂說話,就算太上老君顯靈,選情也只差不會好。

看到這裡,韓粉該破口大罵了,說韓國瑜只不過是「心直口快」、「沒有心機」,幹嘛抓著別人的語病猛打?

我們就拿最近的這次失言來談好了,韓國瑜是在第二次的國政願景直播中談人才外流問題時,脫口而出:「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞這也是大問題。」遭質疑是歧視新住民、外勞。當場遭台大教授馮燕糾正:「不能這樣講啦,不能有歧視。」韓當場解釋是「開玩笑、舉例不當」。事後主動澄清:「舉例可能一時口快,自己屬雞就想到雞。」

到此為止,韓國瑜雖然失言,但還不失格。還在韓粉的「心直口快」、「沒有心機」範圍內。接下來,應該是被綠營罵慘了,昨(4)日韓國瑜再開直播解釋,他對新住民心存感謝也尊重,但不能接受那些來台灣亂搞的人。他說,指的是那些來台非法賣淫打工的,這不只讓海關為難,也會產生很多社會問題。結果又被蔡政府指點,表示抓違法來台的外國人,應是移民署業務。今日韓國瑜競辦則發表新聞稿表示:「海關人員與移民署同樣服務在國門,政府相關部門不要顧左右言他,忽視國人及基層同仁所關切的問題。」

整件事看下來,要說韓「心直口快」、「沒有心機」,似乎並沒有錯,事後用自己屬雞來自嘲,從一般親朋好友交往的角度來看,也算很有誠意了。但問題來了,韓國瑜2020年要競選的是中華民國總統、是台灣2300萬人的元首,有多少人可以接受自己的國家元首動不動就失言?

我們舉個例子來說,2004年,時任外交部長的陳唐山因為不忿新加坡外長楊榮文在聯合國大會上發言支持「一個中國」、反對台灣獨立,於是在一場閉門會議中,指星國是「鼻屎大的國家」「P中國的LP」,引起軒然大波。

部長失言尚且會引發社會議論,更何況是準總統候選人?對一般民眾來說,只需要回頭想想,自己希不希望有這麼一個總統?就該知道,韓國瑜民調日漸低落,問題真的不出在別人,而在韓國瑜自己。

網路有句話說:「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友。」韓國瑜如果學不會什麼叫「三思而後行」、學不會什麼叫做「病從口入、禍從口出」。那麼,國民黨這次總統和立委都可以不用選了,選了,也只會重蹈2016年的覆轍,而且可能會跌得更慘。