大埔截水溝護岸崩塌
▲縣長王惠美前往現勘,強調縣府會儘快搶險整修,確保安全。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.05)

8月豪雨造成彰化市大埔截水溝護岸崩塌,居民反映,今(5)日中午彰化縣長王惠美在得知後,即刻與相關單位及人員前往大埔截水溝現勘,現場約有70公尺長護岸崩塌及路面塌陷,王惠美強調,目前這段護岸災害復建經費約840萬元,縣府會儘快搶險整修,確保安全。

▲8月間接連豪雨帶來的山洪淘刷下,造成彰化市大埔截水溝北側護岸及路面塌陷達70公尺。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.05)

王惠美是由水資處長陳詔慶等人陪同,前往塌陷的大埔截水溝北側護岸勘察,附近居民認為,是因民意代表反映下,縣府是疏濬過度,將河床土石挖走,才造成護岸被山洪淘刷,進而造成護岸道路龜裂、下陷,危及建物的安全。

王惠美當場指示水利資源處,即刻進行災害搶修工作,緊急處置,用最快的速度恢復行的安全,並進行道路封閉禁止車輛人員進入。另外,有關截水溝護岸的部分,因為有20幾年的歷史,也比較老舊,排水護岸相對比較不好,目前這段護岸災害復建經費估算約840萬元,縣府立即啟動災害復健作業會儘快搶險整修。

▲里長反映,可能是在清淤之後造成塌陷,尤其8月有好幾次豪大雨,沖刷地基也可能是原因之一。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.05)

王惠美說,地方里長和民意代表反映部分大埔截水溝護岸崩塌,縣府將找出問題所在,第一先用安全樁固定,避免再有滑落的現象,第二是有關住戶及排水相關的部分,縣府會緊急處置。

至於,里長反映,可能是在清淤之後造成塌陷,尤其8月有好幾次豪大雨,沖刷地基也可能是原因之一,也希望民眾能尊重專業,區域排水,有時有很多的草跟土,該清淤的部分,縣府一定清淤,不要因為過度清淤有可能導致堤岸相對的危險,縣府要保障民眾的安全,會緊急進行相關的處置,用最快的速度恢復,讓民眾過更好的生活。

▲護岸發生崩塌主因為8月豪雨沖刷舊有護岸基礎,以致基礎掏空造成護岸崩塌及路面塌陷。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.05)

大埔截水溝為早期施作的懸臂式擋土牆,其擋土牆使用年限較長,近年常因豪大雨造成崩塌,縣府歷年來也多次啟動災害復建進行修復,本段護岸發生崩塌主因為8月豪雨沖刷舊有護岸基礎,以致基礎掏空造成護岸崩塌及路面塌陷,縣府即刻於現場吊放紐澤西護欄封閉該區域,並籌備機具打設鋼板樁保護避免二次災害。