鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (5 日) 美中敲定十月於華府面對面談判,美國 8 月 ADP 就業數據大好,半導體類股、銀行股與科技股上衝,道瓊大漲逾 370 點,美股創 7 月底以來最佳表現。

週四 (5 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊上漲 372.68 點,或 1.41%,收 26728.15 點。
  • 那斯達克指數上漲 139.95 點,或 1.75%,收 8116.83 點。
  • 標普 500 指數指數上漲 38.22 點,或 1.30%,收 2976.00 點。
  • 費城半導體指數上漲 46.66 點,或 3.07%,收 1566.21 點。
A
標普 11 個主要板塊有 8 大板塊上揚,資訊科技、非必需消費品、金融板塊領漲;公用事業、房地產等防禦性類股收跌。(圖片:Finviz)

半導體類股全面上攻,Nvidia (NVDA-US) 飆漲 6.51%;美光 (MU-US) 大漲 4.74%;Skyworks (SWKS-US) 大漲 4.35%;賽靈思 (XLNX-US) 上揚 2.94%;博通 (AVGO-US) 上揚 2.83%;英特爾 (INTC-US) 上揚 2.41%;應用材料 (AMAT-US) 上揚 1.70%。

尖牙股 (FAANG) 勁漲歡慶,臉書 (FB-US) 上揚 2.01%;蘋果 (AAPL-US) 上揚 1.96%;Alphabet (GOOGL-US) 上揚 2.53%;Netflix (NFLX-US) 上揚 0.59%;亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 2.23%。

債券投資者轉向股市,殖利率也走高,金融股隨之上揚。花旗 (C-US) 上揚 3.19%;美國銀行 (BAC-US) 上漲 2.97%;摩根史坦利 (MS-US) 上揚 2.29%;高盛 (GS-US) 上揚 2.62%。

台股 ADR 漲跌互見。聯電 ADR (UMC-US) 持平;日月光 ADR (ASX-US) 上揚 0.44%;台積電 ADR (TSM-US) 大漲 2.53%;友達 ADR (AUO-US) 下跌 1.92%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 0.37%。

今日關鍵經濟數據:

美國 8 月 ADP 新增非農報 19.5 萬人,預期 14.8 萬人,前值 14.2 萬人。
美國 8 月 Markit 綜合 PMI 報 50.7,預期 50.9,前值 50.9。
美國 8 月 Markit 服務業 PMI 終值報 50.7,預期 51.0,初值 50.9。
美國 8 月 ISM 非製造業 PMI 報 56.4,預期 54.0,前值 53.7。
美國 7 月耐用品訂單月增率報 1.4%,預期 1.0%,前值 0.5%。

華爾街分析

近期美中關稅戰不斷升級已成為數月美股最大逆風,週四美中破冰宣布經貿談判 10 月初華府登場,華爾街市場以利多解讀。

TD Ameritrade 首席市場策略師 JJ Kinahan 表示:「標普 500 指數上漲至 3,000 點時,我們必須小心謹慎,不要過於興奮,因為我認為除非有新聞,否則我們將很難突破它。」

JJ Kinahan 表示:「要突破它將會有一段艱難的時間,除非有一些談判突破性的新聞。」

貿易戰劇本近期不斷重複上演,CMC Markets 首席市場分析師 Michael Hewson 表示:「拋開這些談判本應在本月舉行的事實,以及兩年來這種模式已司空見慣的事實,市場仍傾向抱持樂觀態度。」

Michael Hewson 表示:「然後我們可能會看到川普的另一篇推特的憤怒,導致市場走低,接著雙方可能進一步對話,然後看到市場再次上漲,然後不斷地重複。」

美國 8 月 ADP 新增非農數據大好,Capital Economics 首席美國經濟學家 Paul Ashworth 表示,持續的就業增長顯示美國經濟保持相對良好的狀態。

擔憂債券市場對利率的預期要低得多,聯準會可能會落後。Natixis 首席美洲經濟學家 Joseph LaVorgna 認為:「如果聯準會只降一碼,這對股市來說就是一個避險 (Risk Off) 事件。聯準會需要更全面地思考並更多地考慮全球利率。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>