鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,財經媒體「CNBC」主持人 Jim Cramer 在週四 (5 日) 表示,川普總統可以繼續對中國貿易採取強硬的立場,因為美國經濟強勁且持續發展。

Cramer 說道:「川普在他的處理方式上是有道理的,因為與中國經濟遭受拖累的程度相比,美國經濟成長並沒有減弱。」

針對日前美國和中國兩方的高階貿易談判代表通過電話,並可能在 9 月重啟另一輪貿易談判,Cramer 認為,此事也再度驗證了這樣的說法。

Cramer 表示:「中國人比我們更需要達成貿易協議。」Cramer 指出,美國勞動力市場表現強勁,週四 (5 日) 公佈的申請失業救濟人數僅有小幅上升,8 月份美國「小非農」ADP 新增就業報 19.5 萬人,更遠超市場預期的 14.9 萬人。

ADP 每月新增就業人數  (圖片:ADP)
ADP 每月新增就業人數 (圖片:ADP)

Cramer 表示:「我感到驚訝的是美國消費者的消費能力。」Cramer 同時也駁斥了美中貿易戰和雙方數十億美元進口關稅,將導致美國製造業放緩的觀念,他認為製造業已經在這個國家經歷了多年的衰退,建議投資者不要過多擔心早前發布的八月份製造業 PMI 數據,該數據顯示美國製造業三年來首次出現跌至 50 景氣分水線之下。

美國對中國的最新一輪關稅已經於 9 月 1 日起生效,在第一階段中,美國對中國價值 3000 億美元的商品徵收 15% 的關稅,其餘關稅也將在 12 日 15 日起生效。中國政府也在先前宣布將對價值 750 億美元的美國商品加徵 5% 至 10% 的報復性關稅。

川普在日前也針對美中貿易戰發表看法,他認為,如果他不對中國做任何事,美股就會比現在高出 1 萬點。但是他認為總得有人對中國做些什麼,不僅關乎經濟,還有其他更多的方面。

川普當時說道:「中國已經失控,我們且看會發生什麼。如果他們想達成協議,我們就達成,如果他們不想,那也很好。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>