▲原位於關島東北東方 1400 公里的熱帶性低氣壓,昨( 5 )日生成為今年第 15 號颱風「法西」。(圖/ NOWnews 資料圖片)
▲選民長期包容政治人物放「選舉颱風假」導致政事空轉,最後吃苦的也是人民自己。(圖/ NOWnews 資料圖片)

選舉像颱風,讓台灣總是風雨不斷。選舉更迭有破有立,也是民主必然之路。但像這次從總統,到北高市長,重要民選首長總動員都跳進選舉風暴,真是全球少見。但總要有人問:長官們都去選舉了,國家事務誰來管?

選前總是信誓旦旦不忘初衷的政治人物,遇到選舉就自動像遇到颱風天一樣主動放假,工作基本放棄。不然就是人在職但心在選。這種政客們集體敷衍人民,褻瀆制度給予的權責,人民該有多無奈?但也只有台灣選民能接受政客把選舉無限放大,大放選舉颱風假,甚至縱容他們毀壞任期承諾,而毫不在意。這是個共犯結構。

蔡英文總統最有理由說她並未擅離職守。但從民進黨激烈的初選開始至今,蔡總統早就不幹總統該做的事情了。比較任期前三年熱衷政務,甚至把部會首長叫進總統府提點的關心,今年卻把政策事務「完全外包」給行政院長蘇貞昌,自己專心做起總統候選人。

看看蔡英文最近兩三個月的發言,罵韓酸柯諷郭,對外的公關外交,沒有一件事無關選舉。她忘記了總統工作是團結全國一致對外的高度,更忘記了選民給總統的任期是四年,不是三年執政,一年選舉。為了選舉主動讓自己破腳,放棄權責上監督內閣的狀態,讓行政院在用人上充滿了酬庸替代專業的醜態,行政院首長們很清楚,內閣任期只到明年新總統就任。當有監督權的總統不願看管,不趁著現在的選舉颱風假趕緊還人情、培養自己班底,更待何時?

因此國營金融機構換一堆首長,但說到專業支支吾吾。中華電信董事長換人,讓屆退的換掉正在大刀闊斧衝刺的,理由令人搖頭。到最近公共電視新董事21席提名單,竟是只有兩名董事有電視專業的離譜名單。被輿論嘲諷,這是文化部長的「鄭友友」名單。這些都只是冰山一角,人馬比專業重要的升官標準,這一年裡正在大大破壞國家的文官體制!

先說蔡,只因她是現任執政者,現任總統的不作為危害國家甚鉅。還有去年才選完的韓國瑜跟柯文哲,把選舉當工具的態度,才更令人無言。

高智商的柯P市長這一年在忙什麼?為了總統選舉乾脆創一個黨,還有空每天在媒體點評罵人,公開說如果郭台銘不選只好自己跳出來選總統,好像台北市民給他的職務是雞肋。但他的每日一評,又與台北市政何關?

韓國瑜更是明擺著把高雄市民的選票當成墊腳石。就任半年就要直接休選舉假,問起市政啥都不清楚,還可以說出大道理讓百年老店的國民黨買單,這樣的治理能力,真是令人景仰。

台灣政治人物對於任期承諾,從不重視。陳菊、賴清德、朱立倫……不管藍綠都是跳票。沒有一個能把任期做完。更不要說,帶職參選這種心不在焉的例子不勝枚舉。現在台灣政治人物的品質,已經被詬病許久。誰還敢對選民說可以一心二用?

什麼樣的選民,選出什麼樣的政客。人民要用選票讓政客好好把任期做完,好好做事,是基本態度。也不必再幫他們辯解,說什麼大道理了。希望有一天,台灣選民能建立共識。監督每個政客乖乖的把任期做完,把工作認真做到最後一天。

想吃碗裡看碗外的,請讓他回家吃自己吧!