▲土城區議題多,包括土城長庚醫院預計年底前營運,及萬大線動工中,今年以來房市表現亮眼。(圖/信義房屋提供)
▲土城區議題多,包括土城長庚醫院預計年底前營運,及萬大線動工中,今年以來房市表現亮眼。(圖/信義房屋提供)

受到鬼月影響,今年8月很多區域買氣較前月衰退,土城區卻逆勢成長,成為新北閃亮的一顆星,在地房仲說,土城區今年交易熱絡來自於題材多,萬大線捷運動工的加持,前兩年壓抑的買氣相繼出籠,首購族與換屋族搶進土城置產。

根據新北市地政局統計數據,土城今年8月不動產移轉買賣棟數為322棟,較上月成長29.83%,較去年更是大幅增加57.84%;累計前8月,不動產移轉買賣棟數為1787棟,較去年同期增加19%。

土城房市買氣強勁,不少案子在房仲接手後不到兩天就快速銷售出去。信義房屋土城金城店店長吳浤庭表示,土城房市確實很熱,主要是題材很多,包括土城長庚醫院力拼年底營運、已見萬大線一期動工,土城莒光站也看到雛型,民眾對通車期待樂觀,前兩年積壓的買氣紛紛出籠,原本以首購族撐場,近期換屋族也加入市場。

雖量先價行,土城交易量衝高,截至目前價格仍表現持穩。吳浤庭強調,整體房價較去年同期表現好一點,但仍端看個案表現,知名社區上漲幅度較大。

依據新北市地政局公布最新數據,今年第二季,土城區公寓成交行情每坪約26~32萬元、住宅大樓每坪約30~40萬元,另統計住宅區、商業區房價分別較上季上漲1.6%及1.43%,第二季房地成交價格因案例之分布差異漲跌互見,觀察土城區因有完善的交通網絡,區域環境及生活機能成熟,支撐房價穩定發展。