鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

於 9 月 6 日開幕的 2019 柏林消費電子展 (IFA) 上,南韓三星電子與 LG 電子,在 8K 電視展開了大車拼。LG 就目前顯示能力最高的 8K 電視,還有三星電子的 QLED 電視名稱問題等,提出了質疑與批評。

LG 電子在 IFA 的展場中,於自家 8K 電視前擺出了「Real 8K」看板,且將對手三星電子的 8K 電視擺在一旁,並放上「Other 8K」來作比較。LG 電子表示自家 8K 電視的解析度達到 90%,反觀三星電子的 8K 產品只有 12%。強調 LG 電子的 8K 產品優於對手。

LG 電子的電視事業營運長 Park Hyoung-sei 副社長,在 7 日時強調「最近對手企業所推出的 8K 產品,雖然在畫素達到一定水準,但許多產品在解析度上都未能達標,引起消費者的混亂」。

LG 電子的說詞是,三星電子的 QLED 8K 電視,未達到國際顯示器量測委員會 (ICDM) 在 8K 所規定的,最小明暗對比值需超過 50% 以上的標準,只有畫素達到規範標準。而 LG 電子也在 7 日播放了自家 OLED 電視,與三星電子 QLED 電視的比較廣告,並在 YouTube 頻道上公開。

過去三星電子搶在 LG 之前推出了 8K 電視,並首度讓 8K 電視大眾化。三星電子視覺顯示事業部總裁 Han Jong-hee,於 6 日的記者懇談會中表示「沒有對畫質進行認證的機構。只要面板製造廠做出 8K 顯示器,那就是 8K。如何做好畫質提升 (upscaling),則是廠商所該扮演的角色」。

三星電子在 2016 年,為確保運用 AI 技術來進行 8K 的畫質提升,投資了超過 1000 億韓元。該公司在 2019 上半年,於 8K 等高級電視市場賣出 200 萬台的 QLED 電視,並計畫在下半年達成 500 萬台以上的銷售目標。

在去年全球電視市場的約 2 億台銷量中,8K 電視只賣出約 6 萬台,市占只有 0.03% 左右。但由於即將到來的 2020 東京奧運,電視台將採用 8K 技術來進行實況轉播,8K 電視市場也逐漸變得熱絡。

2017 年底在全球推出首台 8K 電視的夏普,這次結合 5G 技術,展出了全球最大的 120 吋 8K 電視。索尼也推出 80 吋的 8K 電視,還有 120 吋的電視產品。業者們都鎖定了 2020 東奧商機,搶在 IFA 大顯身手。

而中國的 TCL 與創維數碼買下的德國美茲 (Metz) 也加入了 8K 電視戰局。繼 LG 電子之後,美茲推出了全球第 2 款的 8K 電視。而 TCL 也展出了搭載 AI 功能的「TCL 8K QLED X」系列 8K 電視。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>