▲Grab Taxi是主攻東南亞市場的技術和交通網路公司,總部位於馬來西亞和新加坡,深耕泰國市場多年。(圖/Shutterstock)

美國有Uber、中國有滴滴打車,而泰國則有「Grab Taxi」叫車平臺。Grab Taxi是主攻東南亞市場的技術和交通網路公司,總部位於馬來西亞和新加坡,深耕泰國市場多年。競爭對手平台如泰國區Uber20184月併入Grab手機叫車系統。而日前,泰國交通部對Grab Taxi的合法化議題持支持態度。

▲近年前往泰國自由行,Grab Taxi成了觀光客熱愛的交通方式之一。(圖/Shutterstock)

以往在泰國自由行,五顏六色的計程車和嘟嘟車是泰國的特色,不過常常在議價上會面臨問題。而使用Grab平臺可以先看到價格,在決定是否搭乘;媒合後也能迅速取得司機姓名照片和車牌號碼,截圖給親友,使得安全方面又有了保障。另外,即使沒有信用卡,也可以使用泰銖在下車前付款。因此近年前往泰國自由行,Grab Taxi成了觀光客熱愛的交通方式之一。

▲為響應泰國交通部長的開放網約車(Ride Hailing Service)自由合法經營政策,交通部準備對「Grab Taxi」和「Grab Bike」進行調查,規劃配套措施。(圖/Unsplash)

為響應泰國交通部長的開放網約車(Ride Hailing Service)自由合法經營政策,交通部準備對「Grab Taxi」和「Grab Bike」進行調查,規劃配套措施如司機資格、車輛註冊檔案、以法人模式經營、司機必須是泰籍和必須依法向國家納稅。預計草案於今(2019)年11月完成,並在年底向內閣提案,並等待最高法院委員會審核並列入國家部門法規,而法規預計在明年20201月生效。