▲外交部長吳釗燮陪同索羅門外交部長馬內列晉見蔡英文總統。(圖/外交部提供)

友邦索羅門群島的外交部長馬內列(Jeremiah Manele)仍在台灣訪問,卻傳出索國總理蘇嘉瓦瑞(Damukana Sogavare)認為台灣對索國無用處,主張與台灣斷交。外交部今(12)日表示,索國若為利益而外交轉向,並非民主國家所樂見。

外交部12日上午例行記者會,媒體關注台索邦交議題,發言人歐江安表示,蘇嘉瓦瑞的評論並未反應出目前台索關係的全貌,台灣駐索羅門大使館也持續與蘇嘉瓦瑞總理密切溝通中。

歐江安說,索國政府數月前已對外宣布,將整體對外關係進行全面檢討,其中包括與台灣是否維持邦誼事項,台灣慎重呼籲索國政府,相關決策過程應完全公開透明,應確切反映包括索國基層民眾等各界的真實心聲。

歐江安指出,中華民國與索羅門群島自西元1983年建交以來,兩國合作交流緊密,台灣在索國國家發展上長期做出重要的貢獻,在索國2000年的動盪期間也不離不棄,而索國也在各種國際場合為台灣有力執言。雙方建交36年以來,台索兩國互惠互利,合作密切,成果豐碩,相信索國絕大多數民眾及政治人物均能認同,與台灣維持邦誼才是最符合索國及區域各國長期利益的正確決定。

歐江安強調,如果索國少數政治人物基於個人或特定群體的利益而作出外交轉向的決定,不但不符合索羅門群島整體的國家利益與全民福祉,也相信不只是台灣,也是所有堅持民主法治與人權價值等理念相近國家,都對此不樂見。

索羅門外長馬內列8至12日訪台,歐江安表示,第一時間已向在台的索國外長表達我方立場,也透過大使館與索國溝通,傳達我國政府的立場。歐江安表示,外交部次長徐斯儉下周仍將照預定行程訪問索羅門,屆時如果有相關會談訊息會適時對外公布。