郭台銘
▲鴻海創辦人郭台銘今( 12 )日宣布退出國民黨。(圖/NOWnews資料照)

中秋節原本應是月圓人團圓之時,然而對國民黨而言,卻是多了些遺憾的殘缺。就在大老們提出「讓一步」海闊天空呼籲郭台銘團結為國的同時,郭台銘反倒是「跨一步」的提出退黨聲明,斷然拒絕黨內仍抱持的整合期待,也澆熄了黨內對郭台銘的尊崇及大老們最後的企盼。坦白說,這樣的分手並不漂亮,也不甚聰明。

「一退一進間,讓外界看清了一些事情」。這紙聲明,宣告郭台銘將與國民黨分道揚鑣,但也讓外界看到郭台銘的內心世界,退黨聲明中不少情緒的字眼及怨懟,比較像是意氣用事,因為不滿國民黨中常委的批評而動了怒;形容名單上有多少人是「人在曹營心在漢」,似乎也比喻失當,還被人諷刺是不是在說自己,其實早就無心於國民黨。

有人說,「要走的留不住」,即便最後喚回還是換不回郭台銘的心。

有人說,郭台銘是不滿國民黨初選制度,也有人說郭台銘認為自己比韓國瑜更有資格競選總統,更有人說郭台銘被柯文哲給騙了,柯文哲只是要「借郭董的殼上市」。但重點是,郭台銘的「心」倒底在想什麼?初選結束至今,有聽到郭台銘跟大家講清楚說明白嗎?他對國民黨的情感到底有多深、有多厚?若不滿初選制度為何最後還要參與?他有解釋嗎?

郭台銘把競選2020中華民國總統看作是什麼樣的事情?難道只是不滿國民黨情緒的堆疊,還是只是對人生自我滿足的實現?外界對郭台銘真的有滿滿的疑問,不能只是一句「藍綠之外」簡單就可以帶過。

一個口口聲聲說捍衛中華民國國家尊嚴、為台灣人民利益著想的人,面對外界詢問是否確定參選總統,卻是一再猶疑,從未正面回應,然後只見柯文哲在旁慫恿、說盡好話,還說「蔡璧如會去當總幹事」、王金平則是頻頻作球,還送冠軍帽預祝成功。對郭台銘來說,選不選有這麼難決定嗎?還要柯王代言、指三道四,這真的不像一個有魄力的企業家作風。

再說郭的退黨聲明,提到「擔憂如果這些30年來同一批人還在為台灣把關,還有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨」,批評不可謂不嚴厲。然而,自詡有50年黨齡的郭台銘,這50年來都不覺得國民黨迂腐,甚至還多次公開表態支持國民黨;卻在接下國民黨榮譽狀並參加初選的5個月後,只因沒有被提名所以態度就一百八十度轉變,說自己不再眷戀。試問,郭台銘能夠自我解釋嗎?

回頭看近兩個月,初選過後面對國民黨高層的期盼希望極力促成「郭韓會」以及民代、基層支持者的焦慮,多少黨內人士的奔走交涉,郭台銘始終未有較正面的回應,反倒對於柯王兩人表達善意、頻頻合體,這樣要說郭台銘曾經「眷戀」國民黨,有多少人願意相信。

郭台銘選擇沉默不語,也等於放任外界猜疑,更讓對手有縫插針,這難道又是對待他曾經「眷戀」的國民黨的最好方式?

郭台銘趁秋節前夕親自送月餅給柯文哲爸媽、王金平,月餅上寫著幾個字「莫忘初衷」、「為國為民」,被媒體問到為何會親自送禮,郭台銘講了「這是禮數」;只是對待國民黨大老們的殷殷呼喚,希望韓郭能合而為一,郭台銘倒是直接打槍,完全不給情面,看來郭台銘的禮數「也是看人給」。

商場上可以說買就買、說退就退,政壇上能否比照辦理,就看郭董的能耐了。既然選擇相信別人,跟國民黨分手,就好聚好散,不要怪東怪西,一切後果都要一肩扛起,因為對郭董的考驗才正要開始。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com