中選會總統登記首日,釋悟善禪師繳交100萬登記參選,是本次大選第一位。 (圖/釋悟善禪師提供)

中選會總統、副總統參選登記首日,搶在12日才大動作宣布退黨的郭台銘之前,已有不少人搶先登記,其中一位釋悟善禪師,先繳清100萬元保證金準備展開連署。但這位禪師究竟何許人也?

 

釋悟善禪師1960年生,本名黃多玉,是韓國華僑,畢業於漢城第一志願中央大學工商管理系,在1992年出家至今,他自稱是「史上第一個出家人登記選總統」。

 

釋悟善指出,過去12年來他結緣數十萬人,不管是大人物、基層民眾他都無分別的幫助,光費用就耗了超過一億元。除此之外,他事蹟包含不顧危險闖國道,只為了救一隻雞。

 

在政見上,釋悟善提出六大保證。第一他堅持台灣的主權以及中華民國的主體性;第二是外交牛步化、經濟起飛化;第三項是兩岸問題必須和平解決,積極推動雙方領導人會談並建立兩岸和平穩定模式,讓兩岸關係正常化。

第四點是必須要落實司法改革,極刑犯嚴謹審理,迅速執行,回歸軍事審判制度,以符軍紀;第五要落實社會福利政策,照顧低薪家庭,擴大就業市場讓年輕人出頭天;第六持續各項改革,「包括我們的教育改革、我們行政效率改革、政治體制改造還有社會改造,我們希望透過機關總體檢,廢除不當機關的成立,讓曾經執政的政黨因不當霸佔人民財產和霸佔國家的財產,都全部退回。」

 

此外他指出,信眾自發性響應連署,截至目前已有近20萬份連署書。

 

除釋悟善外,已有六人前往中選會登記領表,包含曾參與台北市士林大同立委補選的陳源奇、喜樂島決策會委員歐崇敬等。但僅釋悟善繳交100萬保證金,正式完成登記。