韓國瑜
▲國民黨提名總統參選人韓國瑜(中)15 日到台北出席「2019 大陸台商秋節聯誼茶會」,和與會台商握手致意,熱情互動。左為國民黨副主席郝龍斌。中央社記者吳家昇攝 108 年 9 月 15 日

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜 15 日北上出席「大陸台商中秋聯誼茶會」,致詞時他稱讚台商們很有勇氣,到世界各地許多「落後地區」做生意;韓更提到,自己曾遇過台商去非洲賣蘭花,當時他還質疑對方:「非洲黑人家裡需要放蘭花嗎?」此番言論一出再度引發歧視爭議。

綜合媒體報導,15 日國民黨舉辦「大陸台商中秋聯誼茶會」,韓國瑜致詞時表示,許多台商在中國大陸發展了好多年,過程中可能吃過很多苦,讓他不禁思考,為什麼台灣商人有這麼大的勇氣,跑到非洲、拉丁美洲、中國大陸、東南亞等地區,甚至還到一些「落後地區」去做生意?「這是什麼樣的勇氣和膽量?如此不怕任何困難!」

▲國民黨舉行「大陸台商中秋聯誼茶會」,主席吳敦義與高雄市長韓國瑜同台。(圖/記者呂炯昌攝,2019.9.15)

報導指出,韓國瑜提到,他曾遇上台商朋友在阿富汗、巴基斯坦做「屍袋」的生意,幫助戰死的美軍回家,也遇過台商種蘭花賣到非洲去,當時他還問對方:「你確定?非洲很多黑人家庭,吃飯跟家裡面需要放蘭花嗎?」而對方則解釋說,非洲其實有很多是法國、德國、義大利殖民,家裡面一樣要放蘭花!」然而此番言論一出,再度引發歧視疑慮。

根據《TVBS》報導,對於韓國瑜的言論,民進黨高雄市議員林智鴻痛批:「韓國瑜市長之前所說的歧視言論是在亞洲國家,現在更把臉丟到非洲去了,真的是讓台灣顏面盡失!」至於國民黨高雄市議員李眉蓁則為韓說話:「韓市長本來就不是生意人,他講出這番話主要是想跟大家分享,做生意是不分你我他,只要有錢賺,任何地方都可以去,不要被有心人中傷說他挑起種族歧視!」(編輯:王錫謙)