大學電商競賽開跑 阿里巴巴總經理:給年輕人希望
▲第4屆全國大學生B2B跨境電商競賽」今(16)日舉辦啟動記者會,邀請全台大專院校師生組隊參賽。(圖/記者黃仁杰攝,2019.09.16)

由中華國際經貿研究學會、台北市進出口商業同業公會及阿里巴巴國際站共同主辦的「第4屆全國大學生B2B跨境電商競賽」今(16)日舉辦啟動記者會,邀請全台大專院校師生組隊參賽,阿里巴巴國際站總經理張岳博表示,這樣的活動給年輕人一個希望,也給產業轉型的機會。

此次競賽參賽過程中將由知名業師傳授阿里巴巴國際站平台操作技巧,並搭配實務型電商培訓課程及數據蒐集策略,參賽者於培訓後獲得研習證書。未來競賽觸角將逐年延伸至其他國際知名廠商平台,讓台灣學生和本地廠商熟悉不同的電子商務平台及操作模式,報名時間至26日截止。

大學電商競賽開跑 阿里巴巴總經理:給年輕人希望
▲第4屆全國大學生B2B跨境電商競賽」今(16)日舉辦啟動記者會,邀請全台大專院校師生組隊參賽。(圖/記者黃仁杰攝,2019.09.16)

台北市進出口商業同業公會秘書長黃文榮指出,這是競賽第4年舉辦,每年都有近百組隊伍、25校參與,過去3年成效良好,今年也特別與人力銀行合作,希望在競賽完之後媒合學生到企業,只要願意參與、投入,拿到具有前景的高薪工作都是輕而易舉的。

張岳博強調,阿里巴巴對電商相當看好,阿里巴巴創辦人馬雲明確指出,B端的貿易就是集團未來主軸,消費者熟悉的全球電商平台都是C端電商平台,給予年輕人相當多機會,讓他們有舞台發揮,目前台灣成立5年以上的中小企業大概佔了70%,10年以上則是近25%,20年以上近23%,這樣的結構也代表台灣的產業在轉型的結構上需要新能量注入,電商產業的人才年輕化、思維數據化與全局觀就能幫上忙。

張岳博說明,這次的比賽感謝其他主辦單位的協助,這樣的活動給年輕人一個希望,也給產業轉型的機會,會持續的投入資源,繼續做下去,張岳博強調,年輕人進入電商產業要運用自己的特質,除了要聰明,還要「皮實」,需要有接受不同挑戰的意願,解析數據的技能,用更廣的角度了解自己的優勢,也要知道自己的不足。

中華國際經貿協會理事長陳坤銘表示,電商是一個新的發展趨勢,目前國際貿易鍊面對新的商業模式,很大的問題就是缺乏專業人才,很多企業有意跨入電商領域,但是如何找到適合的人才是急需解決的問題,透過這個競賽,可以培養所需的專業人才,讓學生累積第一手的實務經驗,也讓企業招攬這些表現優秀的學生,未來也可能透過考照制度,讓學生與企業媒合更完善。