鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國的聯合汽車工會 (United Auto Workers,UAW) 在 15 日表示,全美最大汽車製造商通用汽車 (General Motors,GM)(GM-US) 的所有工廠,已在當日深夜進行了全面罷工。導火線在於勞資雙方就減輕醫療負擔,還有雇用確保的談判破局。

這是美國通用汽車自 2007 年起,在事隔 12 年後的又一次罷工事件。雖然目前勞資雙方仍在進行協商,但這起罷工若演變為長期性質,恐造成通用汽車的生產計畫大亂,影響範圍也將波及供應商們。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

參加 UAW 的通用汽車員工多達 4.6 萬人,遍布全美 31 處工廠。UAW 副總裁 Terry Dittes 於 15 日在底特律的記者會上表示「為保護工會成員的工作機會與他們的家庭,實施罷工行動」。

UAW 每 4 年會與美國 3 大汽車廠,就勞資協議進行談判。而這回福特 (F-US) 與飛雅特克萊斯勒 (Fiat Chrysler,FCA) 兩家公司,其勞資雙方已同意延長協議。而通用汽車方面,在談判期限的 14 日深夜仍未達成共識,於 15 日上午的勞資協議也因而破局。

過去通用汽車在 2018 年 11 月決定關閉北美 5 處工廠,並表示將大幅精簡數千名員工。UAW 對此項決定感到反彈,要由通用汽車撤回計畫。而在這回談判當中,雖於協商主軸的雇用補償上進行了反覆討論,但資方急於在全球生產體制進行修正,兩者間看法分歧過大,也讓協商看不見出口。

通用汽車在同日表示「就薪資與福利的改善作出提案,也在溝通上展現了誠意。UAW 進行罷工的決定,令人感到遺憾」。

上次在 2007 年,共有 7.3 萬名的員工參與罷工,全部 80 個生產據點,在 2 天的期間內停工了 17 小時。

UAW 雖為了罷工中的員工們,準備逾 7 億美元的薪資補貼資金,但罷工時間若向後拉長,也將對汽車業界的整體供應鏈帶來嚴重影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>