鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沙烏地阿拉伯主要石油設施週末遇襲,儘管近來美國頁岩油產能噴發,挹注全球原油供給,但能源專家表示,這不代表頁岩油產能足以快速填補沙國遇襲的產能缺口。

市場諮詢公司 Enverus 副總裁 Bernadette Johnson 表示,儘管美國二疊紀 (Permian) 盆地約 1000 口油井已進行開鑽,但相關基礎設施及油管連接尚未完成,無法順利將原油運送至沿海港灣。

根據《路透社》報導,隨著技術革新與開採成本降低,頁岩油較短的開採週期能夠適時加快增產、減產速度,深受原油生產商青睞,不過,頁岩油在鑽探、基礎設施設置以及新產能上線仍需花費 90-180 天的時間。

此外,專家指出,近年來頁岩油生產商持續削減預算與人事成本,並達到縮減產量目標,但仍持續受到股東壓力,要求透過回購或支付股息來抑制支出。

Johnson 估計,若攻擊事件導致美國油價維持在每桶 65 美元附近,將使明年的美國原油日產出從 100 萬桶拉高至約 200 萬桶,這將對美國原油生產商帶來利好。

Johnson 認為,德州的鷹堡 (Eagle Ford) 盆地頁岩油田有能力在 65 美元的價位增產,不過德州產出的輕質原油,並非是替代阿拉伯原油的好選擇。

Rystad Energy 首席原油市場分析師也表示,重新配置油輪需要耗費相當時間,而美國超大型油輪出口產能有限,因此認為美國無法快速填補沙國的供給量。

能源諮詢公司 Lipow Oil Associates 總裁 Andy Lipow 表示,預計本周美國原油生產商不會因攻擊事件而改變生產計畫。

美國總統川普今 (16 日) 授權動用戰略石油儲備,以支應供給量並穩定市場價格,不過市場對於此舉能否緩解油價短期飆高抱持懷疑態度。

截至 16 日下午 2 時許,WTI 原油期貨上漲 8.85%,至每桶 59.65 美元。

美國西德州中質原油(WTI)價格走勢 (圖:Investing.com)
美國西德州中質原油 (WTI) 價格走勢 (圖:Investing.com)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>