劉建國繼抗濁水溪揚塵1
▲次長范巽綠及國教署長彭富源一同視察學童新風系統使用狀況。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.16)

立委劉建國繼上週(12)日邀環保署視察崙背鄉陽明國小新風系統啟用後,今(16)日教育部次長范巽綠及國教署彭富源署長一同視察學童使用狀況,另外再編列460萬元經費,以改善校園老舊境環,營造學童舒適的學習空間。

立委劉建國有鑑於揚塵嚴重影響學童上課品質,爭取設立的濁水溪揚塵治理平台會議中,核定1150萬元補助經費,替二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉22所學校,裝設230組新風系統,已於8月裝設完成,在本學期全面啟用,對抗揚塵空污。

▲劉建國辦公室副主任周志鵬遞交校園仍然需要有其他防揚塵措施的資料。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.16)

今日立法院甲級動員,但立委劉建國仍然心繫雲林,當場電話與范巽綠次長溝通,希望抗揚塵、防空污,教育部也能全力來協助雲林各級學校。

立委劉建國表示,透過濁水溪揚塵治理平台會議,經專家學者建議,導入新風系統,在教室門窗緊閉的情況下,室內外空氣仍然能進行流通,但學生仍然不可能都不出教室,因此校園仍然需要有其他防揚塵措施。

教育部次長范巽綠表示,崙背鄉陽明國小作為新風系統試辦的學校,在濁水溪沿岸學校揚塵防治的貢獻上,居功厥偉,因此今日特別來陽明國小視察。

范巽綠次長說,今日教育部不僅是來視察新風系統運作狀況,教育部另外再編列460萬元經費,以改善校園老舊境環,如:替換老舊地板鋪面、覆砂質壤土密植草皮等,營造學童舒適的學習空間。