蔡英文
▲ 總統蔡英文表示,明天起將派駐索羅門群島的使館關閉,撤回人員。(圖/翻攝直播畫面)

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今( 16 )日宣布與台斷交,和中國建交,總統蔡英文也在晚間 7 時 30 分出面說明,而在消息曝光之後,許多網友紛紛湧入蔡英文的臉書表示「台灣人拒絕當盤子!斷一斷也好」。

索羅門宣布與台斷交,據傳大陸依舊是使用老手法,利用金錢的攻勢來奪取台灣的邦交國,此次是和索羅門商定 5 億美元的金援,相當於台幣大約 150 億,以換取索國的外交轉向。

對此,總統蔡英文也在晚上第一時間出面說明,指出過去幾年,中國一再透過金錢、政治上的壓力,打壓台灣人的國際空間,我們也要給予最嚴正的譴責,台灣不會和中國競逐金錢外交,應付不合理的要求,這不是我們做外交的方式,蔡英文更霸氣回嗆「何況中國的金援承諾,經常只是空頭支票」。

索羅門群島決定與台灣斷交,並與中國大陸建交,以爭取更大的外交資源。外交部長吳照燮為此請辭,不週總統蔡英文認為,外交部的第一線同仁都已經盡最大的力量,「因此,沒有辭職的問題」。(圖/記者林人芳攝,2019,09,16)
▲ 總統蔡英文針對台灣與索羅門群島斷交發表言論。(圖/記者林人芳攝)

而消息曝光後,許多網友紛紛湧入蔡英文臉書表示「這種見錢眼開的國家給他們錢根本就是浪費啦,不如把錢省下來去幫助有需要的人」、「把錢省起來多點國內建設更好!過河拆橋超傻眼」、「台灣人拒當盤子!金錢外交不是真的外交!斷的漂亮」、「把這些錢存起來,幫助弱勢,增加國防更棒」、「加強台、美、日歐的關係更重要,像這種貪得無厭的國家不要也罷。」、「讚啦就是不妥協!辣台妹超讚」。(編輯:張嘉哲)

▲ 對於台灣正式與索羅門群島斷交,網友發表意見。(圖/翻攝蔡英文臉書)