鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沙烏地阿拉伯石油設施上週末遭襲擊,促使全球供應量減少 5%,中東緊張局勢加劇全球風險,華爾街週一 (16 日) 開盤走低,油價走升約 10%、黃金等避險資產上揚,美國航空等航空股哀號,埃克森美孚等能源股喜漲,道瓊早盤下跌近百點。

截至台北時週一 (16 日) 晚間 10 時 00 分許:

  • 道瓊指數下滑 74.5 點或 0.27%,暫報  27139.5 點
  • 費半指數下跌 11.98 點或 0.75%,暫報  1593.59  點
  • 台積電 ADR 下滑 0.41% 至每股 44.56 美元
  • 二年期美債殖利率下滑 0.032 至殖利率 1.770%
  • 十年期美債殖利率持平至殖利率 1.857%
  • 紐約輕原油 (WTI) 上漲 9.38% 至每桶 59.92 美元
  • 布蘭特原油上漲 10.11% 至每桶 66.31 美元
  • 黃金上漲  0.38% 至每盎司 1505.15 美元
  • VIX 恐慌指數上漲 8.08% 至 14.85 點
  • 美元指數上漲 0.24% 至 98.50 點
道瓊走勢圖。(圖片:investing)
道瓊走勢圖。(圖片:investing)

由於油價飆升和燃料成本上漲的擔憂,航空股與能源股成為週一走向兩樣情。

埃克森美孚 (XOM-US) 和雪佛龍 (CVX-US) 開盤皆漲逾 2.5%。反之,美國航空 (AAL-US) 開盤重挫 4.54%;達美航空 (DAL-US) 下挫 2.47%;聯合航空 (UAL-US) 下滑 1.83%;西南航空 (LUV-US) 下滑 0.50%。

通用汽車 (GM-US) 因加薪糾紛,將近 5 萬員工宣布即將罷工,該公司北美業務將受到嚴重挑戰並連帶影響美國經濟。通用汽車 (GM-US) 週一開盤下滑逾 3.5%。

今日關鍵數據

  • 紐約 Fed 九月製造業指數報 2.0%,預測 4.0%,前值 4.8%。

華爾街分析

沙國上週末煉油廠遭攻擊,影響沙國每日原油產量約 50%,影響全球 5% 的原油供應量,布蘭特原油週一價格一度飆升近 19%。

摩根大通分析師表示,從股市角度看,沙國供應中斷應會促使投資者進入美國能源股,尤其是可能會看到石油企業中小型股出現積極走向。

RBC Capital Markets 全球能源戰略主管 Michael Tran 表示:「油價飆升是自然下意識反應,但未來走勢和高位維持仍取決於沙國停供時間、市場需求彈性以及政府機構的政策。」

新加坡經紀商 Phillip Futures 分析師 Benjamin Lu 表示:「對供應吃緊的擔憂加劇,以及中東地緣政治緊張局勢加劇,將增加油價的風險溢價。」

上週五道瓊指數創下連續第八個交易日走升,創下 2018 年 5 月以來最長連長紀錄,華爾街密切關注本週美東時間週三 (18 日) 聯準會利率會議,這將可能會決定美股是否再創新高,還是像去年第四季那樣再陷入低迷。

Bleakley Advisory Group 首席投資長 Peter Boockvar 表示,殖利率走勢和近期出爐的經濟數據限制市場對聯準會的預期,同時聯準會能採取的行動也有限。

Peter Boockvar 表示,鑒於達成貿易協議的可能性增加、核心 CPI 創 11 年新高,聯準會主席鮑爾可能會再次談到利率的中期調整,市場可能不樂見如此。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>