▲監委14日彈劾偵辦曲棍球案檢察官,國民黨立委江啟臣認為這明顯是干預司法,現在監察院都出來當小英政府的打手。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.15)
江啟臣表示,若斷交發生在馬英九時代,只要一個國家,外交部長早就被罵到臭頭,然後下台負責。 (圖/Nownew資料照)

索羅門群島16日宣布與我國中斷外交關係,是蔡英文上任三年多來第六個斷交國,也是外交部長吳釗燮就任一年七個月以來第四個斷交國,雖吳在索國斷交後便請辭,但隨後就獲得慰留。國民黨團總召曾銘宗嘲諷吳釗燮是「斷交部長」。立委江啟臣則語帶無奈地表示,若同樣狀況發生在馬英九時代,斷掉任何一個國家,部長早就被罵到臭頭,然後負責下台。

 

江啟臣表示,發生斷交在野黨也不樂見,但蔡英文執政三年半丟掉六個邦交國,執政黨都推卸責任。「我們當然知道是兩岸關係,中國大陸對台灣國際空間打壓,這不是民進黨執政才有,國民黨執政也是,可是民進黨執政就要丟掉六個邦交國,給大家的交代都是遺憾,執政者不用負責。」

 

江啟臣指出,台灣國際空間受限,不能只要求邦交國為我們發聲,自己也要做出努力,「很多國家挺我們,但如果我們再不拿出靈活務實的兩岸政策,要友邦為我們分擔困擾時,相信我們的國際人緣也不會太好,國際政治強調雙贏、多贏,如果我們一味將壞的兩岸政策,讓我們盟友受困擾,我們的處境只會更加艱難。」

 

此外,傳出梵諦岡、海地是下一波可能斷交的國家,江啟臣表示他很早就在提醒外交、國安部門,但以這次索國斷交為例,他早在三月就於質詢時提出,但外交部給的說法都是狀況穩定,「下個被點名的國家我必須講,我們不想見到一樣情況,要付出努力,戰略、策略上調整,我們的對外政策再如此不務實,把兩岸政策跟美中關係攪在一起,我們最終沒有談判籌碼。」