發票
▲近年來政府推行發票電子化,不過日前就有網友表示,自己想在加油站使用載具時,卻被拒絕。(圖/取自 NOWnews 資料庫)

現在科技發達,許多人都會利用電子載具功能儲存發票,不過日前就有網友指出,自己去加油站時想用電子載具儲存發票被拒絕,讓他感到相當疑惑,但眾人一看秒揪出網友的錯誤步驟,讓許多人表示「那是為你好」!

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示自己在台北某加油站加油時,想拿出手機刷電子載具儲存發票,結果卻立馬被站員阻止,甚至說要列印紙本才能用。這時原 PO 感到相當莫名奇妙,還是執意想要利用電子載具,但這時在站員以「刷手機的電子發票會爆炸」的理由再次拒絕,這讓原 PO 傻眼直呼「有沒有加油站刷電子發票載具會爆炸的八卦?」

加油站
▲日前有網友指出,自己去加油站想用電子載具被拒絕。(示意圖/取自 Pxhere )

問題一曝光後,就立馬引來許多網友討論,其中就有不少人秒曝關鍵原因,直言「油氣碰到靜電會爆啊!所以不能用手機」、「加油站不用手機(保護自己的手機、避免手機損壞爭議)」、「規定就不能使用手機」、「要印出來用紙本給他掃描」。

近年來為追求環保,財政部推廣雲端發票,利用科技載具儲存發票。(圖/翻攝財政部統一發票 app )
▲近年來為追求環保,財政部推廣雲端發票,利用科技載具儲存發票。(圖/翻攝財政部統一發票 App store )

其實根據台灣中油股份有限公司「油氣危險場所電器防爆劃分原則」,因加氣泵島收費亭屬油氣危險區,故嚴禁亭內使用手機。

而想用電子載具的民眾,因避免顧客與加油員在遞送手機過程不慎掉落至油氣危險區,故僅接受條碼以「紙張列印」方式呈現,不接受讀取以「手機 APP 螢幕」方式。另外也不接受將紙本讀取貼於電力設置如手機背面的條碼。(編輯:陳雅雲)